关闭

低头拿手机 瞬间酿车祸

2018-10-23 17:09:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝 林宏伟

交警实验表明,车辆以30公里/小时行驶,抢6秒钟的微信红包相当于“盲驾”50米

开车途中,手机响了,看还是不看?很多司机都会下意识地拿起手机。此时,眼睛离开了道路,行车安全如何保障?临海市桃渚镇发生的一起交通事故就印证了一句话:低头一两秒,危险迎面来。

低了下头,事故就发生了

“嘭”一声响,司机李先生把刹车直接踩到了底,整个人都吓懵了,手里握的手机也掉到了驾驶座下面。

10月19日下午5时,李先生和家人一起开车赶往学校,准备接孩子放学,车子从桃渚四岔街通过。这是镇区的主要街道,商店林立,人流密集。

下午5时20分,李先生放在身旁的手机响了,他很自然地转头去拿。可就在他转头的时候,一辆二轮电动车迎面驶来。“拿个手机,估计就几秒钟。”李先生回忆,等他拿到手机一抬头,自己车子的行驶方向有些偏转,直接撞了上去。

民警赶到现场发现,白色轿车车头发动机盖突起,二轮电动车车头破损严重,碎片散落一地。好在电动车驾驶员佩戴了安全头盔,仅腿部皮肤略微擦伤。

“事发路段道路平直,当时过往车辆也并不是很多。事故跟司机低头拿手机有直接关系。”桃渚交警中队中队长陈伟平说,随着智能手机的普及,接打手机、发微信等分心驾驶已成为交通事故一大诱因。

还是侥幸心理在作怪

如今,伴随着互联网的发展和智能手机的普及,逐渐催生出开车“低头族”这个群体。

“为抢一个红包,车子就追尾了。”市民蒋先生对开车玩手机的危害有直观的认识。追尾前方的车辆,负事故全部责任,单单是对方车辆的修理费就超过了2000元,“抢到再大的微信红包也抵不了这些损失。”

吴先生是名出租车司机,在滴滴、快的等打车软件上接单已经成了他的日常工作。“拉客的时候也得盯着手机看,腾出手去抢单。”他说,很多开出租车的都有两部手机,一部专门接单,一部私用。“两个手机,一个装在挡风玻璃前,一个放在仪表盘上,做这一行不得不这样。”

一些商家瞄准了其中的商机,推出了一种产品,把手机卡套固定在方向盘正中央,方便司机边开车边看手机。“其实都一样,看手机的时候就看不到车辆前方。”市民方先生说,他尝试过一个星期,感觉不安全就放弃了。

在采访中,尽管大部分驾驶员都知道开车玩手机的危害,但多数存在这样的侥幸心理:“就几秒钟的时间,不会出事故。”

“盲驾”是在跟生命开玩笑

开车接打手机,不仅是一种驾驶陋习,更是一种交通违法行为,时刻影响着道路交通安全。

交警部门曾经做过一个实验,一名司机驾车以30公里/小时的速度行驶,模拟开车时用手机微信抢红包的场景,平均抢一个红包需要6秒钟,车辆就在近乎于“盲驾”的状态,往前行驶了约50米的距离。

去年9月开始,我市市区137个固定式交通技术监控设备启动开车接打手机抓拍功能。根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为,将对驾驶员处以一次记2分,罚款50元的处罚。

据交警部门统计,开车时使用手机的反应速度比酒驾慢,发生车祸的概率也比正常驾车高,而且刹车的反应速度要慢,等意识到前方危险,往往已经来不及。

“为了自己与他人的人身安全,遵守交通规则,不当‘低头族’,如果在开车途中遇到重要来电,可以让车上其他乘客代为接听,或将车子在允许停车的路段靠边停车,再使用电话。”陈伟平说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读