关闭

海上少年,“御风”而行

2018-11-02 16:39:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛佳宁 陶宇

海上训练,“御风”而行。

玉环帆板队队员充满阳光、朝气。

10月22日,玉环市坎门一中。

“要出发了,快排好队伍!”

随着教练一声令下,那群四散在简陋操场上玩闹的二十多名少年迅速排好队,背上所需的行李,皮肤被阳光晒得黝黑。

他们各自在坎门一中或坎门中学就读,年龄从14岁到17岁不等。乍一看与普通中小学生并无两样,可就是这群玉环少年,在浙江省第十六届运动会的帆板比赛上,奋力拿下6金2银4铜,成为本届省运会帆板项目最大赢家,让浙江省的其他帆板强市也不由地竖起大拇指。

玉环漩门湾三期区域,一道防波堤隔开海岸,形成一汪“海洋湖泊”,这就是目的地。两个置于岸边的大集装箱,组成了玉环坎门镇帆板训练基地,也磨炼出了本届省运会帆板项目的六块金牌。

一隅狭窄空地,被两个集装箱夹在中间,就是少年们梦想起航的港湾。

深秋十月,海风刮过,已有凉意入骨。孩子们倒是不畏风寒,他们按顺序换好训练服装,互相帮着组装帆板,再赤足踩在板体上,踏浪而行。

“在冬训期间,玉环帆板队是外省运动队心目中公认的最能吃苦队伍。”教练黄仲巨笑称。

从教练到队员,似乎“艰苦”一直是帆板运动的代名词,而他们已将“刻苦”这个词铭刻在心。

在训练运动员方面,教练们倾注了无数心血。备战省运会的冬日里,教练们与队员们一同前往海南进行封闭式冬训,就连春节也没能与家人团聚。采用高效的训练手段,对每个队员出现的技术问题进行针对性强化训练。

训练经费短缺、训练器材昂贵,三位教练就撸起袖子,自己动手。黄仲巨负责绘制图纸,阮仕琪负责联系工厂……力量训练室里的摇帆器、多功能练习架等设备都是源自队伍里三个教练的心灵手巧。教练李政对自己和伙伴们的杰作十分满意。

14岁小姑娘陈佳糅,是本届省运会帆板奥林匹克场地赛女子乙组的金牌得主,玉环在这项比赛里共获得三枚金牌,她是最年少的冠军。女孩个子娇小,笑容灿烂,却也是个倔脾气。

“因为我比较矮,年纪也小,我就想证明给大家看。”从一开始老是从帆板上狼狈地掉入海中,到最后能够熟练利用风向和洋流“御风”疾行,陈佳糅付出了她无数个课余时间反复练习。

不仅是陈佳糅,玉环队的每一位队员都恪守着李政告诉他们的话——“我们与别人唯一能比的,就是比吃苦”。队员们没有专业的训练鞋,只好光脚在海上练习,长期以来,脚上被风浪夹杂的浮游物划得伤痕累累。对此,黄仲巨很是心疼,却也无奈。由于条件过于艰苦,因此他们的队伍从未招满过。

“我们现在主要缺的,一个是经费,还有一个是生源不足。希望学校们能够帮助我们,发现更多有潜力的优秀苗子。”黄仲巨说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读