关闭

楚门梦工场激发青年创业活力

2018-11-05 17:23:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔

“又到大学毕业季,随之而来的是一拨接一拨的面试大军。作为一个创新型企业,如何通过科学搭建团队、合理建立薪酬体系来吸引大学生加盟,是必修的第一课……”每逢周四下午,在众多科技型创业公司组成的玉环楚门楚洲人才梦工场,活动室里总是人气爆棚。这是梦工场一项雷打不动的党建活动——“分享沙龙”主题党日活动,主题既有“规定动作”,学习有关政策文件;也有“自选动作”,结合楚门当地产业特点,为企业提供“智力支撑”。

“每次活动大概两个半小时,到现在已做了100多场,不仅党员都会到场,其他创业团队的负责人、员工也会积极报名参加。”梦工场党支部负责人唐先良介绍。

在楚门胡新工业区,一片厂房中有一幢外观别致的六层楼房,这里就是楚洲人才梦工场。几年来,一群年轻人汇聚于此,打造出了玉环市众创空间建设的“领头羊”,并于2016年成功晋升为国家级众创空间。

自创建以来,梦工场累计入驻创业团队51家,成功孵化50家,各团队员工的平均年龄都在30岁以内。如何调动这些年轻人的创业热情,帮助解决创业中的困难,是梦工场管理者们首先需要思考的问题。

“如果基层党建工作跟不上年轻人的诉求,党组织就难以吸引和凝聚年轻人。”楚门镇组织办主任吴昊介绍,为此楚门大力加强两新组织党建工作,探索开展互联网公司、科创公司等新业态党建工作,让基层党建更具时代气息,吸引更多年轻人参与,“年轻人多,想法也多,又有个性,梦工场要为他们打造一个可靠的‘家’。当他们需要资金、场地和政策扶持时,通过党支部这个‘家’主动对接,切实解决困难。”

通过梦工场党支部主题党日活动的宣传和辐射效应,今年已经有3位年轻人向支部递交了入党申请书。同时,党支部也在活动中考察年轻的创业者,积极发掘优秀人才并推动他们向党组织靠拢。

截至目前,梦工场已为8000多名青年和1000多家中小企业提供了科研攻关、3D打印、品牌咨询、跨境贸易、金融对接、创业指导、知识产权等方面的服务,累计创造经济效益5亿多元,带动400多名青年创业、6900多人就业。

大的有国家政策解读,小的有人才资源共享,在分享沙龙上,什么都能分享。“梦工场党支部的党员大多是高学历人才,服务能力强,这对青年创业和企业转型很有指导作用。”吴昊说,通过一系列党建引领活动,为楚门的家具、阀门等主导产业打造更专业的创新平台,助力产业优化升级。

责任编辑:余彩虹
相关阅读