关闭

消防通道遭遇“拦路虎”,安全谁把关?

2018-11-05 17:23:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:周子凝 李筱筱

图为高新区前丁小区东门消防通道被占道现象。

消防通道是消防人员实施营救和疏散被困人员的通道,比如楼梯口、过道和小区出口处等。近日,记者在市区走访多个社区、路段,发现消防通道被占用现象颇多,消防安全隐患明显。

为图方便,车主很“任性”

车位紧张、车位收费、时间紧等原因让不少司机苦恼,车子该停在哪里?于是,为了图方便,有不少车主则会“大胆”地将车停在消防通道上,殊不知,这样的做法存在不少安全隐患。

最近,记者在黄岩区县前街西段的西街小区南区发现,虽然小区铁门上挂有绿底白字的“消防通道严禁停车”的警示牌,但小区的东门前的通道上仍有乱停车现象,甚至还有一些杂物堆积在消防通道上。

“这样乱停车,占消防通道,很不文明,车主太任性了。”家住该小区的李先生向记者抱怨,“很多时候车主并不在意自己的车停在哪里,图个方便就随意停了。西街小区乱停车现象特别严重,万一发生什么消防事故,后悔也来不及。”

同样,在台州高新区下洋潘小区,记者也发现了类似的现象。走访当日,记者看到小区内消防通道两侧都有车辆停放。该消防通道本就不宽敞,再被两侧的车辆一占道,就更为狭窄了。

“其实,两侧通道上贴有非常醒目的‘消防通道请勿占用’的宣传标语,不过大家都视而不见。”居民黄女士说,消防通道是小区重要的安全保障,不应占用通道停放车辆。“车主自己是方便了,却影响了小区的消防安全。”

警示牌形同虚设

其实,在每一个消防通道处都有醒目的警示牌标识以及地面的“消防通道”黄色警示字,可仍然有不少市民“屏蔽”了这些提示语,肆意地在消防通道上停车、摆放杂物。

记者在椒江区阳光国际公寓南门看到,虽然小区铁门内贴有白底红字的“消防通道请勿泊车”的警示牌,地上还有醒目的黄色大字“消防通道”,但铁门的内侧通道上仍停放了两辆电瓶车,一个绿色板凳。而铁门的外侧,一侧停着红色摩托车,另一侧停着一辆自行车,只见自行车被主人用锁链锁在铁门上,中间还停放着一辆白色轿车。

同样的,在阳光国际公寓北门,一辆银色面包车停放在黄色叉线区域,该区域正前方地上印着醒目的黄色大字“消防通道”,左手边墙上贴有白底红字的“消防通道,请勿泊车”的警示牌。

随后,记者就在该小区消防通道所看到的占道现象向物业反映。该小区保安队队长张建伟表示,他们每天都会在附近巡逻,在消防通道处放置石头,以防车辆停放,但仍有市民会将石头搬离,停放车辆。“要是看到有车辆占用消防通道,我们会将温馨提示牌放置车辆处,车主在时会去劝阻。但有一些市民仍缺乏消防安全意识,没几天又将车停放在消防通道上,提示牌等于白放。”

安全意识很重要

市民在消防通道随意停车、摆放杂物的现象层出不穷,记者则从市消防部门了解到,新《消防法》中对占用小区消防通道进行了相关规定。

“关于消防通道,我们一直在做疏散通道畅通工程,给通道划线,使消防通道醒目呈现在市民的视线中。”市消防部门工作人员告诉记者,“任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。单位违反本法规定,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,个人违反本规定的处警告或者五百元以下的罚款。”

针对消防通道上屡见不鲜的“拦路虎”,消防部门提醒,市民需进一步提高消防安全意识,不随意占用消防通道,保持消防通道的畅通。“消防通道不单是消防通道,更是紧急情况下救护车、警车、抢险车通行的生命通道。不堵塞消防通道,就是在给生命留通道。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读