关闭

家装与建材消费,成市民投诉热点

2018-11-07 08:35:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵

浙江(台州)家装与建材消费调查报告出炉,五成多人觉得消费体验很一般

近几年,随着居民生活条件的改善和房地产行业的发展,家居装修建材市场得以迅速成长。昨日,记者从台州市消保委了解到,近三年,我市家装与建材消费投诉数量呈增长趋势,成为新的消费投诉热点。

据了解,今年以来,台州市消保委组织各地对全市家装与建材行业服务质量进行了全面调查,共发放调查问卷2000份,回收1936份;召开专题调研会2次,开展消费维权约谈1次,走访、暗访大、中、小型家装与建材经营单位21家。调查显示,消费者对我市家装与建材行业整体状况为“一般”的占了51.49%,满意的占38.69%,“不满意”和“很差”的分别占5.48%和3.82%。

“家装与建材行业存在的主要问题有质量、经营者弄虚作假欺骗消费者、经营者遇到消费纠纷选择推责、家装与建材行业监管与指导不到位等。”市消保委秘书长阮家荣表示。

此次调查中,三门县市场监督管理局对辖区内6家大型建材专卖店抽检了20批次的管材,包括给水用聚乙烯(PE)管材、冷热水用聚丙烯PP-R管材、给水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材和电工套管,涉及公元、伟星、日丰、中财、白蝶、佳乐等9个知名品牌。结果显示3批次不合格,合格率为85%。不合格项目主要集中在规格尺寸、密度、拉伸屈服强度以及抗压性能上。

在消费者反映的问题中,个别经营者欺骗消费者的问题特别严重。具体的问题主要有:价格有陷阱,导致消费者多花冤枉钱的占了35.71%;质量不合格、以次充好的占了32.69%;售后服务实际行动远不如承诺的占30.63%;经营者偷换商品,实际送货与订购时不一致的占了29.10%;虚假宣传,承诺不兑现的占了29.00%;打着“绿色建材”商标实质环保指标不符合要求的占了26.12%;购买合同存在霸王条款的占了8.07%。

另外,根据调查报告显示,购买家装与建材和装修过程中发生消费纠纷时,消费者一般会选择与商家协商,但41.0%的经营者会采取不理睬,故意拖延不给解决。

据了解,面对这种情况,消费者会向消保委、政府热线12345投诉寻求帮助。调解过程中,部分商品需要通过委托专业的鉴定机构鉴定才能确定是否有质量问题,但鉴定费用过高以及经营者推卸责任等问题,使得消费者一般选择和解或达不成调解协议而终止调解,特别是通过散卖店或网络购买的家装与建材以及委托私人装修队伍装修家居的,消费者表示解决消费纠纷比较难。

责任编辑:余彩虹
相关阅读