关闭

临海小伙相亲玩套路 AA制后被女方拉黑

2018-11-20 16:23:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝

“双11”刚刚过去,有人忙着“剁手”,也有人忙着“脱单”。临海的王迪有点郁闷,照着网上的相亲套路做,结果被女方拉黑,“想玩个套路,却被女孩当成了抠门。”

学网上玩套路,坑了自己

11月11日上午,王迪在临海市区一家茶餐厅跟相亲的女孩见面。

因为是村里媒人介绍的,两人之前没有见过面。为给对方一个好印象,王迪特意去美发店做了个造型,提前40多分钟就到餐厅等候。

“餐厅是她选的,见面后聊得也还行,饭后我去买了单。”王迪说,和女孩加了微信好友后,便把她送回了家,到了晚上发现微信被对方拉黑了。

直到媒人那边传来话,王迪才明白问题出在哪里。“媒人说女孩觉得我小气,吃顿饭还要AA制。”这让王迪有种搬起石头砸自己脚的感觉,“不该听网上的套路。”

相亲前,王迪在网上论坛发现有帖子介绍如何和心爱的女孩继续发展的技巧,其中一点就是如何加微信好友。“很简单的,就是我买单后跟她说AA制,然后让女生加我好友,把钱转给我。”王迪按照帖子上的方法做了,很顺利加了女孩的微信。

王迪再三表示,自己只是开玩笑,本打算当天晚上就把钱退给她,还能借着机会再聊几句。不过,这次相亲也让他很纳闷,相亲吃饭AA制行不通吗?

虽然理解AA制,但不会做

相亲花费到底该谁来买单?记者在调查中发现,有不少人表示:“相亲本来就是男性买单,这是礼节。”

宋先生在几次相亲约会时会主动买单。“每次相亲花费至少200元,次数多了经济上有压力。听说过AA制,但我不会这么做,宁愿把见面地点选在一些经济型的地方。”

“相亲时男方买单是一种风度和对女方的尊重。”临海良辰婚介的周美华告诉记者,初次见面就要求AA制,多少会给人一种距离感,女方会觉得男生没看中自己,或者觉得男方很小气。“不管怎么样,很难有再次见面的机会。”

市民李小姐虽然没有相亲经历,但她对AA制并不排斥。“相亲就是双向选择,自己不喜欢男方,还让男方掏钱买单的话,心里会有一种亏欠的感觉,还不如各付各的。”

在采访过程中,尽管很多年轻人都对AA制表示理解,但也坦言不敢这么做。原因很简单,怕给女方留下不好的印象。

初次见面怎么办

牟金花是黄岩区有名的“金牌红娘”。她表示,目前相亲的费用一般由男方承担,即便婚介搞相亲活动,男方交纳的费用也比女方多,这些超出的费用很大部分是女方需支付的费用。

其实,现在AA制并不像以前那样难以接受。现阶段交友的女性大多集中在1985年到1995年之间年龄段,这些女性受过良好的教育,有一份稳定的工作,经济独立,对事情有自己的看法。是否愿意继续发展,更多的取决于男生的个人素养。

但是,相亲还是有技巧的。初次见面提出AA制,多少有些唐突。牟金花建议试试改良型的AA制:比如男方吃饭买单,那么一起看电影的时候女方可以去买一下票,这样双方都会觉得对方善解人意。

当然,想要避免尴尬,相亲时可以避开吃饭时间,将地点定在公园等花费较少的地方。

“相亲由男性买单,和中国传统文化有关。在传统文化中,男性在家庭经济方面多承担一些。”国家二级心理咨询师林海表示,随着社会发展,女性地位逐步提高,不少女性的经济条件甚至比男性好,不过男性买单可以给对方留下一个好印象,也是尊重女性的一种表现。

责任编辑:余彩虹
相关阅读