关闭

燃气式和储水式电热水器仍是主流

2018-11-29 15:51:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男 邱琳敏

各家各户在装修时,热水器已经是必不可少的电器。随着冬季到来,不少家庭出于用热水需求,会采购热水器。同时,冬季也是众多家庭新房装修收尾的时候,这也使得近期热水器的销售有所上涨。

目前,热水器种类较多,可分为太阳能、燃气、空气能、储水式等。那么,市民在购买热水器时,哪种类型的最受欢迎?昨日,记者走访我市多家商场了解情况。

市场上燃气式、储水式电热水器为主流

“想买个燃气热水器,即开即热,温度稳定,随时可用。”正在国商广场燃气热水器专柜前挑选的市民陈晓霞表示,家里原来安装过太阳能热水器,虽然挺节能、省电,但长久用下来觉得不太方便,“装太阳能热水器,常常要‘看天洗澡’,不是很方便”。

走访时,记者留意到,在国商、国美电器等家电卖场,燃气式热水器、储水式电热水器是机型最多、摆放在黄金位置、推销力度最大的,也是目前台州市场最主流的两种热水器。而曾在叱咤市场的太阳能热水器,如今则挤到了角落。

聊起为什么太阳能热水器被市场边缘化,国商广场负责任周善林分析,一方面,现在一些新小区交付时已安装好太阳能热水器;另一方面,近几年台州在售的楼盘以小高楼居多,而高层楼房能安装太阳能热水器有限,因此相对而言,其销量在下滑。

“现在太阳能热水器的客户主要集中在家有老房子的业主之间,前些年老房子使用的那一批太阳能热水器,现在基本到了需要更换的时候,这些房子预留的位置只能安装太阳能。”周善林说。

另外,针对热水器销售是否有淡旺季之分的问题,国商广场厨卫部营业员张丽萍表示:“现在热水器售卖的淡旺季已经没有那么明显的划分了,更多人是在家里装修时来挑选热水器,但相对来说,冬季市场比夏季要旺一些,因为冬季完成装修的业主较多。”

新型空气能热水器逐抢占市场

采访中,记者了解到,除了传统的燃气热水器、储水式电热水器,几种新型的热水器也正在快速抢占台州热水器市场。

“从店里的销售情况看,空气能热水器近几年很受欢迎,销量逐年在上涨。”张丽萍说。

近期,美的、海尔、格力不约而同地都推出了自己的空气能热水器型号,它们的容量以150升、200升的居多,也有100升的“小容量”设计;价格方面,大多在五六千元或更高,比传统的燃气式和储水式电热水器的价格高出不少。

那么,空气能热水器适合哪些户型呢?

“大户型,特别是排屋、别墅还有农村自建房比较适合用空气能热水器,实际购买也是这几种客户比较多。”美的空气能热水器导购小王介绍,“空气能热水器是用空气压缩的原理来加热热水,比电热水器要省电,而且储水量大,还有热循环系统,可以做到一开龙头就有热水。”

不过,由于安装条件限制,商品房户型中空气能热水器应用较少。

“本来也想装空气能热水器,但后来放弃了,蓄水箱太大了,设备空间不够放,直接挂在外墙的话又有安全隐患。”正在选购热水器的市民张阿姨表示,最后她还是选择了储水式电热水器。

责任编辑:余彩虹
相关阅读