关闭

改革开放40周年铜合金纪念币下周三开始预约

2018-11-30 09:25:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:毛敏敏

日前,央行发布公告称将陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,市民普遍关心的双色铜合金纪念币面额10元,将于下周三(12月5日)起开始第一批次预约。

据悉,该套金银纪念币由沈阳造币有限公司和上海造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。双色铜合金纪念币则由中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行分别承担发行,其中浙江省的相关发行工作由中国建设银行承担。

据了解,双色铜合金纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金。其正面图案为国徽,背面主景图案为阿拉伯数字“40”,背景图案为牡丹花、飘带和礼花。主景图案上方刊“庆祝改革开放40周年”字样,右下方刊面额“10元”字样。

双色铜合金纪念币发行数量共1.8亿枚,台州分配到103万枚。其中,市本级33万枚,临海和温岭各17万枚,玉环、仙居、天台及三门各9万枚。

记者从中国建设银行台州分行获悉,本次改革开放币分两批次预约发行,第一批预约兑换期内未兑换的预约作废,公众可在改革开放币第二次预约期内重新预约,台州地区由中国建设银行台州分行承担。12月5日至12月8日为改革开放币第一批次预约登记期,每人只能办理一次预约(重复预约无效),先约先得,额满为止。预约分为网上预约和现场预约。

此外,此次预约的纪念币可以在12月28日至2019年1月4日兑换,市民只要持在预约系统中登记的第二代居民身份证原件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。需注意的是,代理他人办理兑换的,须出示本人和被代理人有效身份证件原件,每人可代理且最多代理5位成功预约的公众(不包括本人)办理兑换。

责任编辑:余彩虹
相关阅读