关闭

又一装修公司跑路了?是经营不善还是蓄意诈骗?

2018-12-12 16:21:41  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵

投诉人出示的借条、未收款的销货清单等。

今年,装修公司卷款跑路事件,本报先后报道了多起,大多是因为经营不善,或者资金挪作他用导致资金链断裂,无法继续经营。

而昨日,多位投诉人向本报记者反映,他们被台州搏欣装饰有限公司(下称“搏欣装饰”)恶意诈骗。现如今,搏欣装饰卷款跑路,业主、工人、材料商均追钱无门,眼看着就要到年底了,不知如何是好?

搏欣装饰卷款跑路,欠款200多万元?

来自江西的詹先生告诉记者,他是给搏欣装饰贴瓷砖的,10个月的时间,做了很多活,搏欣装饰欠了他大约7万元的工钱。“此前,跟搏欣装饰多次预支了一些生活费,约3万元左右,现在还欠我4万元的工钱。”詹先生说,现在搏欣装饰的老板跑路了,打电话也不接不回。他的口袋里只剩下10块钱了,马上要过年了,连家都回不了。“我们被欠款的装修工人还有很多,林林总总加起来,工钱还有100多万元未结。”

“交了6万元钱全装,现在我家才装了30%。”黄岩70多岁的阮奶奶告诉记者,她家在五里牌小区有套60平方米的房子,这套房子装好后是准备养老用的,6万元钱的积蓄,现在全都被骗走了。

一位经营电器的老板告诉记者,搏欣装饰给业主家全装的电视机、空调、冰箱等家电都是在他家拿的货,现在还欠他不少的货款。

“我们这些人全部加一起,搏欣装饰起码欠了我们200多万元,还不包含那些不在我们投诉群里的。”现场投诉的业主、工人、材料商告诉记者。

遗留问题解决难,投诉也难

现场,业主们告诉记者,搏欣装饰老板卷款跑路,除了他们预交了装修钱,房子没装好而造成的损失外,最为重要的是接下来该怎么办?

“工程做了一些,我们现在找其他装修公司再装的话,肯定是不划算的,可如果价格太低,其他装修公司也不会接。而且,搏欣装饰所用的材料太差,有些我们还要拆了重新装修。”业主们说,装修本来就是件麻烦事,涉及的各个细节很多,现在就更麻烦了,平添了多少事。

“我们去劳动部门反映了,劳动部门说我们不是这家公司员工,不属于劳资纠纷,不在他们处理范畴。”

“我们也去过公安部门了,也不能立案。”

“现在,我们真不知道要去找哪个部门,难道只能打官司了吗?法院判了就能拿回钱吗?如果法院判了还是拿不回钱,那我们干嘛去瞎折腾呢?”

现场,记者拨打了搏欣装饰负责人的电话,但一直处于无人接听状态。随后,记者又联系到搏欣装饰办公场所的房东。“搏欣装饰什么时候搬走的也不知道,现在欠我的房租都还没交呢?从去年租房到现在,没交过一分钱。”房东告诉记者,他这几天就要收回房子了。

是经营不善,还是蓄意诈骗?

投诉人告诉记者,搏欣装饰的老板周现超在中秋节后,便已经不见踪影了,但电话、微信还是通的,能联系到人,一直称自己在河南老家办理家事,搏欣装饰的具体事务都是他老婆在负责。而20多天前,周现超的老婆也不见了。

“搏欣装饰就是蓄意诈骗我们。”现场的投诉人分析了几点原因。

原因一:

搏欣装饰在五里牌小区装修了一套样板房,60平方米6万元,家电齐全,然后邀请很多人去看。很多人看了之后,都觉得很划算,现场就签单了。而事实上,6万元根本装修不出来这样的效果,其装修价格远远低于成本价,这就是蓄意引顾客上钩。

原因二:

搏欣装饰营业执照上的注册地址是台州经济开发区的君悦大厦,却在黄岩祺祥街的水岸明珠小区租了一个套房来办公。君悦大厦到底是不是公司的大本营,还是只批个营业执照而已?

原因三:

在跑路前, 搏欣装饰还骗取了几位业主的钱。杨女士家装了80%,希望搏欣装饰尽快做好扫尾工作。在搏欣装饰说资金周转困难,借3万元周转10天的情况下,杨女士把3万元现金借了出去,现在有去无回。

56岁的蔡先生,他家也是搏欣装饰装修的。前些天,搏欣装饰也以资金周转为由向蔡先生提出借款。蔡先生因为家里装修得不错,接触过程中,觉得搏欣装饰的老板人也不错,遂把信用卡借了出去,由此被刷了10万元,这10万元成了蔡先生的欠款。

昨日,记者向台州市市场监管局经济开发区分局了解到,台州搏欣装饰有限公司是于2018年1月3日登记设立的,住所是台州市君悦大厦B幢1206室,系自然人独资的有限责任公司,法定代表人是李泽。该局的工作人员最近去搏欣装饰营业执照上住所进行检查。“没有人在,门口塞了很多广告纸,应该是没有在此办公了。”一名工作人员称。

本报将继续关注此事。

责任编辑:余彩虹
相关阅读