关闭

市民健康体检应当如何选择?

2018-12-24 16:54:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:周子凝

在市中心医院健康体检中心,市民排队参加体检。

护士冒充医生、血液丢掉不检照给正常化验结果……日前,某体检机构负责人对体检乱象进行不留情面的曝光,引发公众热议。那么,我市体检机构的整体运行状况如何呢?记者进行了走访调查。

数千元套餐较为热门

“无症状体检,未病早知道”已成为不少崇尚健康生活人士的理念。随着市民健康意识、体检意识的增强,不管个人、家庭还是单位,都越来越重视定期体检,其中不少人会选择专业体检机构来做健康管理。

日前,记者来到位于高新区的万康体检中心,对体检项目及价格进行了解。该中心咨询处工作人员介绍了多种体检项目、套餐,从一览表可以看出,日常常规体检检查的价格均在几十元到几百元不等。

“一般常规检查的基础项目包括内外科检查、尿常规、血常规、肝肾功能、心电图等,男性、女性有不同的套餐。”该工作人员解释,此外,根据市民的需求不同,还有个性化套餐备选项目,价格一两千元到上万元不等。

台州美兆健康体检中心也推出多种体检套餐。“现在有2019年‘699’新春卡体检套餐,是一般常规体检项目。此外,还有‘999’健康体检套餐,‘2018’动态心电图、动态血糖、动态睡眠监测加全身体检套餐等。”该中心工作人员表示,数千元的套餐最受欢迎。

市内机构资质均完好

记者从卫计部门了解到,目前我市的体检机构大多分布在公立医院,只有小部分民营体检中心独立开设。

“日前,我们针对全市各级医疗机构内设的体检单元和独立设置的健康体检中心,开展依法依规职业专项检查,检查内容涉及组织机构、执业许可、仪器设备、体检工作的规范性、诊疗机构等。”市卫计委医政医管处副处长王斌梁表示,公立医院内设的体检中心检查结果良好,不存在无证上岗、设施不全等现象。

王斌梁认为,体检等于防患于未然。“是否进行体检,要根据市民的个人需求,包括经济条件、个人体质等,若有家族史的市民,则要定期进行体检筛查。”

记者了解到,民营体检中心的日常监管,由区级卫计局及区级卫生监督所负责,目前黄岩区、路桥区均无独立开设的体检机构,仅椒江区有3家,分别是台州新城职业健康体检中心、台州万康体检中心、台州美兆健康体检中心。

“我们对辖区内独立开设的体检中心一年进行两次质控检查,内容主要包括人员执业资格、诊疗项目等。从11月底完成的校验结果看,这些机构资质均完善。”椒江区卫计局医政医管科工作人员表示,接下来他们将会对辖区内的体检中心进行质控考核。

体检项目因人而异

面对市面上众多的健康体检中心,市民应当如何选择呢?台州医院健康管理中心主任张金顺建议,市民应该去正规体检机构进行定期体检。

张金顺表示,公立医院内设的健康体检中心所有的检验、影像、诊断标准等流程有较强的技术规范、执行标准,“相对于某些民营体检机构,公立医院的体检中心优势在于其资质及技术标准上。一些民营体检中心没有相对固定的医护人员,也有可能采取外包的形式,私下邀请一些医生兼职。”

张金顺建议,市民应当根据自身的性别、年龄、个人需求选择体检方案。“年纪较大者,应多做肿瘤筛查、骨质检测、肠道等方面的体检;女性要多留意生理方面的各项指标,具体体检项目还可以咨询健康管理咨询师。”

他说,从2017年的肿瘤年报来看,肺癌、胃癌、食管癌等是最主要的致死性疾病。早期诊断、早期治疗是改善预后的主要手段,而体检是最佳的早期诊断方法。“目前,消化道肿瘤为台州市的高发肿瘤,食管癌在仙居等北部地区为高发疾病,肠道息肉、肠癌为玉环等南部地区的高发疾病。此外,胸部X光检查并非没有实际意义,肺癌等疾病通过这个检查会被及时发现。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读