关闭

冬季“空调病”,你中招了吗?

2019-01-02 17:18:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:张梦祥


近日,气温直逼零下,不少人都不愿意离开空调的温暖。然而一提到“空调病”,大多数人通常会先入为主地认为这是夏季疾病的“专利”,殊不知寒冷的冬季也是“空调病”肆虐的时节,需引起人们的重视。

“这两天气温比较低,一回家就习惯性开了空调取暖,每天早上醒来都口干舌燥,感觉非常不舒服。”从事文员工作的李女士说,由于平日工作繁忙,在办公室开空调久了,回家不开反倒不习惯。不过她说虽然室温得到了保证,但每次睡醒都会感觉自己的皮肤非常干、嗓子也难受得很,这让她感到非常不适。

“长时间待在有空调开放的封闭环境中的人容易患上“空调综合征”,也就是人们常说的“空调病”。最近这种状况挺多的,但是每个病患症状表现不一。”台州市立医院呼吸内科副主任陈锋说,这几日气温较低,一进门就开空调的市民不在少数。然而空调环境下室内空间相对封闭,空气流通不畅,致病微生物容易滋生,且室内外温差较大,易造成身体不适。很容易出现头晕、胸闷等症状,同时还伴有咳嗽、咽喉疼痛、少痰等,还有些人甚至会出现气管炎、皮肤瘙痒等情况。

“我们自己如果值班,第二天晨起很明显会感觉咽干舌燥的。因为我们值班被子一年四季都一样的,只能靠空调取暖,但是干燥不可避免。”陈锋提到,一些免疫力低下的人群特别是老年人或患有慢性阻塞性肺疾病的患者,从开了空调的房间到没开空调的房间,一热一冷更容易着凉,造成上呼吸道感染。

“冬天更干燥,外界温度更低,冬季‘空调病’更容易引起不适。”陈锋建议冬天在使用空调进行取暖时,温度不宜设置得过高,需要根据室外温度而定,保持在比室外温度高5℃至8℃,只要个体感觉不冷即可。同时,要保持房屋适当通风,加强空气流通,避免空调开到天亮的坏习惯。

此外,空调吹出的热风既暖又干,容易引发嗓子干燥等情况。陈锋提醒市民在室内放一盆水,或使用加湿器,增加空气的湿度。白天,在空调环境下应多喝水,利于加速新陈代谢。

在饮食上,陈锋表示每天除多喝水外,可以选择一些果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。此外,为了预防"空调病",可以多吃一些湿润并具有温热性质的食品,如芝麻、萝卜、番茄、豆腐、银耳等,清淡饮食,远离烟酒。

责任编辑:余彩虹
相关阅读