关闭

学前教育:让孩子在家门口上好幼儿园

2019-01-08 13:48:42  来源:台州晚报   作者:姚苗苗

文景苑幼儿园内快乐的孩子。 (图片由采访对象提供)

目标任务

新建、改扩建中小学素质教育实践基地10个。

完成情况

新建、改扩建中小学素质教育实践基地10个,完成率100%。

目标任务

新建、改建二级以上标准幼儿园36所。

完成情况

新建、改建二级以上标准幼儿园36所,完成率100%。

家门口有了放心幼儿园

“早上好!园长妈妈!”小男孩奶声奶气而又朝气十足的声音让冬日的清晨暖意融融,也让椒江文景苑幼儿园园长潘晓亚的脸上不自觉地露出了笑容。

刷卡走进幼儿园大门,小男孩放开了一直牵着的妈妈的手,奔进教室,融入其他小朋友中,开始在老师的带领下做活动。妈妈在门外看到孩子已投入学习,便返回一墙之隔的家里,只等下午4点20分放学,再来把孩子接回家。

这是文景苑幼儿园里最普通不过的一幕。

去年,椒江区政府将新建(改建)16所幼儿园作为为民办实事项目之一,文景苑幼儿园便是其中的一所。

“幼儿园的硬件设施已经超过省二级幼儿园建设标准,今后,我们将争创省一级幼儿园。”潘晓亚介绍,文景苑幼儿园是椒江区葭沚街道文景苑小区配套幼儿园。该幼儿园于2018年8月底完工,并于11月份开园,由省一级幼儿园通巨幼儿园与省二级幼儿园实验幼儿园联合管理。

走进校园,彩色的直线跑道、玩沙区、玩水区……小朋友的室外活动空间非常开阔。

走进教室,只见桌椅、洗手台、收纳柜等以明亮的色彩搭配,干净整洁而又富有童趣。木工房、美工室、多功能大厅等不同功能的房间里,各种设置一应俱全。就连宽阔的楼道转角,也被布置成了开放式活动区。

这样一所普惠性幼儿园,让文景苑小区的居民实现了在“家门口上放心幼儿园”。

让学前教育更“普惠”

学前教育是关系民生的大事。

去年,台州教育的其中一项重点工作就是实施学前教育补短提升工程,加快学前教育普惠性就近全覆盖,提升学前教育普惠水平。

奔着这些目标,市教育局推出了一系列新举措。

办好教育,投入必不可少。据了解,去年共落实市本级学前教育专项补助1000多万元,全市财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例达到5.2%。

高职院校开办幼师专业也是一大亮点工作。去年秋季,台州科技职业学院学前教育专科专业开始招生,招生计划178人,目标就是培养素质较高、专业化较强的幼教师资。

教师队伍建设是重中之重。去年,我市共派出13位骨干园长和教师参加“国培”“省培”高端培训,新建2个市级学前教育工作室,遴选20多名幼儿园骨干教师作为学员重点培养。新招聘公办幼儿教师132人,全市新招聘幼儿教师均拥有幼儿教师资格证书。全市非在编幼儿教师达到10702人,参加社保率达到99.5%。

学前教育补短提升力度在持续加大。新增普惠性示范园20所、省二级幼儿园45所,普惠性幼儿园占比达91.64%、比上年提升3.64%,普惠性覆盖面达90.4%。全市幼儿教师持证比例达到95.79%,比上年度提升4.89%。新建、改(扩)建二级以上标准幼儿园38所,完成率达106%。

此外,我市还积极推进学前教育课程改革。制定了《关于全面推进幼儿园课程改革的实施方案》,分三年三批次全面推进幼儿园课程改革。同时,印发《台州市幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》,坚决纠正“小学化”倾向。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读