关闭

临海东溪单村“慈孝日”300元高龄补贴赠老人

2019-02-11 13:27:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

“政府好,村里好,逢年过节不忘我们这些老人家,还给我们发钱!”昨天,是临海东溪单村一年一度的“慈孝日”,当天,83岁的李金标,拿到村里发的高龄补贴笑得合不拢嘴。

昨天一大早,东溪单村的村民们就三五成群地聚集在慈孝广场,等待慈孝日活动的开始。和往年一样,发放老人节日礼品、高龄老人生活补贴是整个慈孝日最重要的部分。

高龄老人们拄着拐杖,由子女搀扶着在长凳上坐下,从村干部手中接过300元高龄补贴。“在村干部的号召下,全村上下都讲孝道,对我们这些高龄老人更是照顾。”村民王灵仙说,自己生活在东溪单村,觉得很幸福。

据了解,老人们的高龄补贴、节日礼品来自村子里的慈孝基金。早在13年前,为了让村里的“空巢老人”不孤单、不失落,东溪单村自发成立了慈孝基金,由村民们你几百,我几千地自愿捐款。

从那时起,村里80周岁以上的高龄老人每年都能拿到高龄补贴,重阳节也能收到祝福和礼品,一扫往日“空巢老人”的焦虑不安,享受幸福的晚年时光。不仅如此,慈孝基金会每年还对村里的困难家庭进行慰问,让他们感受到温暖。

在慈善广场主席台的角落里,记者看到一个捐款箱,时不时会有村民往里面捐钱。今年12岁的单浩坤也是众多捐款者中的一个。

单浩坤告诉记者,他是跟着父母回老家过年的,今年留意到这个捐款箱,问了父母才知道这是给村里的慈孝基金筹款,于是从自己的压岁钱里拿出了200元,“我是慈孝村的一员,理应尽自己的一份力。”

“十几年下来,给慈孝基金捐钱已经成了回家过年的东溪单人的传统。”工作人员说,除了乡贤捐款,还有越来越多的孩子在慈孝文化的感染下加入到捐款行列。

在捐款者中,也不乏老人的身影。昨天上午,高龄老人李莲芳将刚刚收到的300元高龄补贴,回捐给了慈孝基金会。李阿婆说:“我家子孙孝顺,吃穿不愁,村里的心意我收到了,希望把钱留给其他更有需要的人。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读