关闭

合伙偷柿树 三人被判刑

2019-02-21 10:26:44  来源:台州日报   作者:张梦瑶 周子凝

有一句话叫做“内行看门道,外行看热闹”。柿子树许多人都看到过,但如果在你面前的是两棵70年树龄的老鸦柿子树,可能有些人是看不出门道的。不过,天台一男子却看懂了两棵树,甚至还打起了它们的坏主意。近日,天台法院开庭审理了这起偷柿树案。

邱某本是做苗圃生意的,因而他对各种树的价值都略知一二。一个偶然的机会,邱某在天台始丰街道玉湖村下看到了两棵老鸦柿子树。“我本来是电瓶车开着经过那里,想捡几块水泥砖拿回家去用一下。在捡的时候看到这几棵树,在竹丛里。”邱某说道。之后,他就对这两棵树念念不忘。

邱某断定,这两棵老鸦柿子树价值不菲,偷挖回去的话,定能卖个好价钱。随后,邱某就叫了老婆周某和朋友金某一起去挖树。三人一起带了锄头、锯子等工具,想把这两棵树挖走,再进行瓜分。最终,只偷走其中一棵柿子树带到自家的苗圃种了起来。

第二天,当地村民发现老鸦柿子树被盗后,立即报了案,三人很快就被抓了。据了解,被偷的这棵老鸦柿子树,直径大概在20厘米左右,高度三四米的样子。经公安机关鉴定,它的树龄已经达到了70年,(一棵的)价格在18000元左右。

经依法公开开庭审理后,天台县人民法院以犯盗窃罪,判处邱某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元;以犯盗窃罪,判处金某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币6000元;以犯盗窃罪,判处周某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币6000元。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读