关闭

今年过年市民流行给父母“送健康”

2019-02-22 14:46:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:张梦祥

近日,记者走访我市多家医院的体检中心,发现春节前后前来体检的市民不在少数。平时多以单位集体体检为主力军,而今年春节,以子女陪老人体检的居多,因此医院也迎来了“体检小高峰”。

“现在老人家什么都不缺的,只有身体是最重要的。以前没那个条件,现在有条件了肯定要重视起来。”在市中心医院体检中心现场,正在给父母办理体检手续的市民王女士表示,现在过节给父母送礼不如送健康,有病治疗无病预防。

刘先生是天台人,平时都在杭州工作,前几日他也打算带上父母一起去台州医院做个全身检查。“我们平时都在外地,也顾不到他们老人,刚好过年回来带他们检查一下。”他说之前都是带父母去浙二医院体检,觉得大地方靠谱,听邻居说台州医院的体检服务也很到位,因此打算带父母一起感受一下。

“随着自身健康意识的提高以及媒体平台的不断推广,人们对早发现早预防的观念也是日益增强。”市中心医院体检中心主任医师于进表示,市民逐渐从以前的患病之后治病向未病先防的状态转变。于进提到,现在许多中老年疾病,如高血压、高血糖、高血脂,心脑血管疾病,老年痴呆等多发、高发的现状,也让大多市民提高了警惕,尤其是有心的子女们。

此外,记者了解到自大年初五以来,台州医院的体检中心也迎来了人流高峰。“今年春节日均体检人次较平时增加了近三分之一,几乎每天都要接待近200位市民。”台州医院健康管理中心主任医师张金顺提醒市民,定期做健康体检不仅能做到未病先防,也能及时发现疾病苗头,做到早发现、早干预、早治疗。

“除胃肠镜检查比较紧张,需要提前预约外,其他常见的检查基本上都能满足。”张金顺告诉记者,与以往不同的是现在他们将“体重管理”纳入体检重点项目。“超重、肥胖与心脑血管疾病、呼吸疾病、代谢疾病、骨骼系统疾病等息息相关,同时与一些癌症存在相关性。”他说,中老年人对肥胖切不可掉以轻心,应予以综合调理。

张金顺强调,体检不是一劳永逸的。他建议身体比较健康,没有患高血压、糖尿病等基础疾病的老人,最好每年到医院做一次全身体检。而患有基础疾病的老人,除了定期到医院做系统的体检,还要注意日常监测,再根据体检的不同情况而采取相应对策。

此外,他提到老年人吃阿司匹林的比例较高,然而阿司匹林是活血的,他强调在胃肠镜检查前需要停用1周,停药前最好咨询医师。

责任编辑:余彩虹
相关阅读