关闭

网传安宫牛黄丸一颗炒到11万 专家:“天价神药”只适合少数患者服用

2019-02-27 13:31:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩

最近,一颗老版安宫牛黄丸炒出11万元的消息,引起了不少人的关注,据称在线上二手交易网站,有商家高价回收该药的老药丸,新药的销量也十分火爆,甚至被有些人当成了能够起死回生的“神药”,可按节气作为预防用药来服用。对此,记者对该药在台州的销售和市民服用情况进行了了解。

虽然安宫牛黄丸在网上很火,但台州的普通药店是买不到的。昨天,记者走访了市区多家药店,工作人员都表示没有销售过该药。台州医院中医师赖权安也表示,医院很少给病人开这种药,“因为这药的价格较高,一颗售价数百元,所以它在一二线城市会有售。我们本地药店考虑到成本,一般很少买进这种药。”

赖权安介绍,在他接诊过程中,确实有患者询问过该药的疗效,“这其实是一种急症用药,成分有牛黄、麝香等,是用于开窍醒脑、清热解毒的急救药,适用于中风昏迷、脑炎等症状的少数患者。”

赖权安说,从该药的成分看,它也不是平和性的药物,普通人肯定不能作为保健药来服用,特殊患者也要注意用药误区。

对于网络上炒成高价的老版安宫牛黄丸,赖权安提醒,老版药因为含有犀牛角成分,价格被一些人推高,“但从服用上来说,这类过期药是不宜被患者服用的。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读