关闭

深夜药店难寻 市民夜间购药难

2019-03-04 14:54:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:李筱筱

图为椒江区经中路和纬一路路口的泰力堂药店门前的24小时售药箱。

头疼脑热时,相对于去医院,很多人更愿意去家门口的药店里,买点对症的药缓解症状。可一旦夜间有了小病,购药就成了麻烦事。不少市民反映,深夜想在家门口找个营业的药店可不是件容易事。深夜买药是否真的那么难?我市有夜间买得到药的药店吗?对此,记者进行了走访调查。

市民吐槽深夜购药难

“因为有宝宝,家里平常会备些应急的药,比如退烧药。可碰到家里的备用药不巧吃完,一旦夜里孩子发烧,买药就成了尴尬事。”椒江的李先生说,有一次孩子凌晨4点多发烧,附近没有药店开着门,又不知道哪里可以买到药,最后还是给朋友打电话借的退烧药,算是对付了过去。

之所以不愿意去医院,李先生解释,物理降温后,孩子好不容易睡着,要去医院就得把孩子弄醒。而且去医院,很多时候还得排队,最后还是开点退烧药,反倒把孩子折腾得够呛。

“孩子之前生过几次病,当时的状况确实是吃点药就行,没必要去医院。”李先生说,无奈夜间很难买到药。

“有一次深夜拉肚子,整个人都快虚脱了,附近药店都关着,无奈之下只能去医院挂急诊配药。”市民陈女士说,除了腹泻倒也没有别的症状,这要是白天,吃点止泻的药就好了,“要是夜间有药店开着就好了,找家药店买点肠胃止泻药又方便又省钱。”

深夜营业的药店很少

市区的居民区附近几乎都有药店,但要找到一家深夜营业的药店着实困难。

采访中,记者曾拨打“114号码百事通”了解市区的24小时药店情况,但工作人员的回复是没有24小时药店的备案登记。

工作人员告知,有一家药店营业时间稍微久点,营业时间是从早上7时30分至晚上12时,但记者联系药店工作人员,得到的反馈是营业时间变动很久了,现在的营业时间是早上7时至晚上10时。该药店负责人表示,变动的主要原因是晚上人流量与以前比少很多,行业不景气。

记者又拨打台州12345热线电话,被告知查不到24小时药店,目前市区内药店没有强制性关门时间,但大多会在晚上9时左右停止营业。记者走访发现,深夜营业的药店寥寥无几,大多药店会在晚上12时前停止营业,仅有极少数药店会营业至凌晨后。

台州高新区康平路上的药店很多,只有长今大药房和台州市仲百药房会营业到凌晨2时。

一药店推出24小时售药箱

采访中记者了解到,椒江区经中路和纬一路路口的泰力堂药店门前,有一台24小时售药箱,可买到一些常用应急药。

2月26日下午,记者前往一探究竟。24小时售药箱上方印有购药二维码及流程,正面有10个格子,分别放置着不同类型的药,每个格子下方贴有小标签,小标签上显示退烧药、感冒药、中成药消炎、退烧贴、牙齿发炎、腹泻腹痛等。

记者试着用微信扫购药二维码,从跳出的页面上可看到不同药品的名称、价格、库存。在药品清单中,找出所需药品,点击“购买”,完成支付后,就能从取药口拿到药品了,使用方法十分简单。

泰力堂药店的负责人介绍,24小时售药箱是从去年12月开始设的,当时考虑到过年员工要放假,此举是为了方便周边市民购药。

“售药箱里放置的药品主要为治疗感冒、咳嗽、胃痛、腹泻等应急类非处方药物,还有紧急避孕的也会放一点。”该负责人说,目前自助购药的人不多,每天一般能卖掉一至二格药品,其中退烧药、退热贴比较热销,下半夜卖得比较多。

“以前都没见过,刚知道椒江也能这么买,真好!”市民李先生说,便民药箱的形式挺好,又方便又不用人守着,建议其他药店也可以试下。

责任编辑:余彩虹
相关阅读