关闭

为什么台州人不想生二胎?

2019-03-06 13:24:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静

近日,网络上关于“三孩”的话题热议,除了春节家里长辈催生,还有一些信息让大家感受到了放开“三孩”的信号。2018年底,中国邮政官网发布了2019年生肖邮票,其中画的一个欢乐猪家庭,两只大猪身前卧了3只小猪,有不少网友认为,这是鼓励开放三孩的暗示。而早在去年,就有全国人大代表递交实行全面放开三孩政策的议案,并且,据2018年8月14日《甘孜日报》的消息,甘孜藏族自治州农牧民家庭获批后可生三孩了。不过,关于三孩,不少育龄夫妻表示不买账,不少人表示,二孩都不想生,三孩想都不敢想。其中,养育成本和精力是让大家望而却步的关键因素。

不敢多生,因为“养不起”

近年来,我国不但出生人口数每况愈下,就连生育意愿也在大幅降低。一组数据显示,中国2018年总的生育率已经不到1.5,而全球平均生育率水平是2.5,甚至连一些发达国家也能达到1.67,但是,比1.5更低的是浙江的1.1,台州2017年是1.26,2018年是1.19。

近日,从台州市卫生健康委员会基层指导处获悉:台州二孩出生人数2017年是38889人,2018年是30024人,2017年的全市“全面二孩”政策受益出生人数是23054人,2018年下滑到16323人。

令人尴尬的是,以前人们想生,却不能多生,如今全面放开二孩政策以来,生育率反而是在下降。为什么台州人不想生二胎?

说到原因,大家的第一反应就是“养不起”。一是养育孩子需要金钱支撑,二是陪孩子长大需要投入大把时间和精力,而现在的年轻父母面临的是:夫妻双方都要上班,孩子没人带,买房买车之后,供养一个孩子尚且觉得影响生活质量,两个三个则难以承受。

一些观点认为,二孩或者可能的三孩政策适合有钱人,教育、医疗、房子、车子、结婚的彩礼钱,算下来要200万元,一个孩子勉强支撑,两三个孩子,想都不敢想。

单说教育成本,椒江4岁幼儿的家长项先生算了一笔账:私立幼儿园一年学费14000元,暑假班2000元,乐高班一年学费8000元,美术班一年学费3500元,英语一年学费8500元,小主持人一年学费8000元。另外,还有以孩子为主的旅游费,购买益智玩具的费用等,一年花在孩子身上的钱,5万元打底。而他和妻子的年收入是20万元,上面还有4位老人,还要支付一年7万多元的房贷。

“我们也考虑过生二胎,但是算了这笔帐之后,还是放弃了。因为,一旦生下二胎,不光生活质量下降,连第一个孩子的教育经费也得缩减,而我们,总想尽自己的一切给孩子最好的教育条件。”项先生说。

从多名家长晒出的开学清单来看,兴趣班是孩子的主要开销。家长们想法大同小异,考虑的都是现在社会竞争激烈,虽然不奢望孩子学成精英,但如果不从小就抓紧的话,就等于落后,另一方面,给孩子培养一点兴趣爱好也不是一件坏事。

还有一些家长认为,生得下,养不好,就是对孩子的不负责任,对社会的不负责任,与其追求数量,不如抓质量。

不想二胎,因为照顾太费精力

除了那些说养不起的家长,还有一部分已经生了一个孩子的家长认为,钱根本不是阻止生娃的理由,不是因为自家有钱,而是相比较养娃过程的痛苦,能用钱解决的事情都不是大事。

临海的杨女士表示,陪娃做作业就让她崩溃。“自从孩子上小学,我每天晚上都无法出门,只能在家陪着做作业,关键孩子还不自觉,常常被气得发抖,一个孩子就已被逼疯,又来一个,还再来一个,谁给的勇气?人生苦短,我不想跟自己过不去!”

椒江的小学生家长林女士则觉得,有了孩子,除了需要更努力的赚钱之外,还需要花大把的时间精力陪伴。因为,不光学校提倡家园共育,心理专家也认为,多陪孩子有益身心健康,还能增加亲子感情,眼科医生还提议家长多带孩子做户外运动预防近视。于是,称职的家长需要监督、检查孩子的作业,陪讲故事,陪上兴趣班,做亲子阅读,做户外运动等,而对于一个白天要上班,周末常加班的上班族来说,把仅有的休闲时间腾出来全陪了孩子,会感到生活没有自我。

还有不少妈妈吐槽,有了孩子,最忙的是妈妈,因为生活告诉她们:爸爸就是世界上最没用的“母婴产品”,还是家里移动中的“摆设”。实际情况是,爸爸们要么忙着工作早出晚归,要么回到家就玩游戏刷手机,陪孩子的任务大多数都落在妈妈的身上。为了不给自己添堵,在反对二胎的人群中,妈妈们的呼声比爸爸们更强烈一些。

带娃带怕了,因为没人帮忙

不少人不想生二胎,考虑的因素之一就是孩子三岁之前的照顾问题。

椒江的刘女士有个4周岁的孩子,说起这几年带孩子的经历,就有吐不完的苦水。

“我和老公双方的父母都因为一些原因不能帮我们带孩子,孩子出生后,我们找了个亲戚帮忙带,中间各种折腾,好不容易熬到孩子2周多可以上幼儿园托班了,但每天下午4点多就得接回家,而且一旦孩子有个感冒、发烧、拉肚子的情况,还得请假三五天在家照顾孩子。”刘女士说,为了照顾孩子,她特意换了一份轻松些的工作,但是赚的钱也少了。

刘女士说,这几年完全是围着孩子转,生活没有自我,相比那些有婆婆、妈妈帮忙带孩子的家庭,她觉得自己过得太辛苦,二胎,想都不敢想。

然而,即便是那些一胎有婆婆、妈妈帮忙带的家庭,随着长辈年龄的增长,身体状况越来越差,也出现了带不动二胎的情况。请月嫂、保姆,月薪五六千元打底,对于普通工薪阶层,的确是不小的负担。

不少网友认为,且不说教育和未来的买房问题,摆在眼前最紧迫的问题就是孩子没人带,如果国家能延长产假,并把孩子三周岁前的照顾问题也解决了,那么也算是帮助育龄夫妻解决了一大难题。

过来人的感受:

做好思想准备再生孩子

不少过来人表示,如果想生第二个、第三个孩子,首先要做好充分的心理准备。

作为已经有三个孩子的妈妈,临海的杨女士表示自己现在的生活状态还算不错。杨女士一胎生了一个女儿,二胎双胞胎女儿。得知自己怀了双胞胎,当初杨女士的第一反应是哭,并且觉得自己怎么那么倒霉,要是第一胎是双胞胎就好了!

经过一番思想斗争,设想了有三个孩子的最坏可能性,杨女士觉得自己能够接受,最终决定生下二胎。如今,大女儿7岁,双胞胎女儿2岁,虽然带娃的过程是辛苦的,经济压力也比以前大了,但是看着三个活泼可爱的孩子,她和丈夫常常觉得生活很美好。

“作为过来人,我也遇到了很多难题,曾经有一阶段脾气很暴躁,总是对大女儿发火,导致大女儿沉默寡言,觉得我们不再爱她,好在我及时调整了状态。”杨女士觉得,做好心理准备很重要,不然,不仅自己状态不好,还会影响孩子们的状态。

杨女士是一个母亲,也是一位小学教师,她觉得,每个家庭都有自己的人生规划,对孩子的培养要求不尽相同,也不是花钱多就能培养得好的。就比如兴趣班,应该是快乐的学习,任何学习都不应以牺牲孩子的快乐为代价。给孩子选择兴趣班,首要的目的就是保护和开发孩子的兴趣,让孩子在快乐的状态下学习。如果孩子感兴趣,不觉得是压力,那么家长花一笔钱,多报几个班也不为过。如果孩子自身不喜欢,那么花这笔钱不仅没有必要,还会增加孩子的负担。

责任编辑:余彩虹
相关阅读