关闭

上千元的亲子游泳课为啥这么“坑”?

2019-04-05 11:27:13  来源:中国台州网-台州晚报  

天津孔女士8个月的孩子游泳后肚子上长了一圈小疙瘩,经诊断感染了传染性软疣,每隔一两周去趟医院,三个多月才彻底治好。

随着亲子游泳越来越受年轻父母青睐,像孔女士孩子这样游泳感染各类病症的现象多发,甚至还有婴儿发生溺水危险。记者调查发现,动辄几百上千元一节的亲子游泳课,很多缺乏有资质的教练,泳池卫生管理混乱,孩子的安全得不到保障。

亲子游泳遍地开花,一节课几百上千元

在广州市一家水育早教馆记者看到,水育馆中间摆放着一个大约8平方米的水池,旁边还有两个小泳池,馆内摆放着脖圈、趴垫、腋下圈等游泳辅助装备。游泳馆负责人介绍,0至6岁的儿童都可以来游泳。

像这样的亲子游泳馆在各大城市遍地开花。记者走访成都、广州多家亲子游泳机构了解到,一般课程分为团体课和私教课。团体课是一个教练领着多位家长孩子一起上课,一般收费在每小时300元以上;私教课是一对一教学,学费相对更贵,通常一个小时上千元。

游泳机构推出的课程五花八门。广州市越秀区一家大型亲子游泳馆工作人员向记者展示的澳洲“WWSS”课程显示,通过学习使宝宝强化原始反射、手眼协调等能力,学会身体控制、呼吸控制等。

据了解,多数亲子游泳机构的课程都是打包出售。记者在“优瑞国际亲子游泳”的投资清单中看到,以北京地区为例,按会员制标准折算平均每课时单价为350元,生均年课时为40课时。广州一些亲子游泳机构最低以58课时起卖,这意味着家长一次性至少投入约两万元,贵的课包还有七八万元的。

泳池换水无法保证,辅助设备使用随意

不少亲子游泳馆打出了“从根源上增强宝贝体质”“长期游泳的幼儿血液中免疫球蛋白指标高”“亲子游泳让婴儿少生病”“游泳是唯一可以从0岁开始的自主运动”等宣传口号,一些机构还宣传“植入国外亲子游泳理念”的概念。

“亲子游泳只是一种正常的运动,小孩子游泳确实在一定程度可以促进发育与生长,但没有那些夸大的效果。1岁以下的宝宝身体很柔弱,还在初步的发育中,不建议过早开始游泳。”成都市第三人民医院儿科主任医师朱华说。

卫生是亲子游泳中最受关注的问题。一些家长反映,虽然不少泳池承诺每天换水,但实际上并不能保证,也没有监管。在广州越秀区某大型亲子游泳馆,工作人员表示,每天都消毒,补充新水。当记者问是否每天换水时,工作人员含糊地说,整个池子接近100平方米,全部换掉要很长时间,除非真的有小朋友尿在里面才会临时换水,“换水会影响课程安排,临时发通知很麻烦”。

还有不少游泳馆的浴巾等也存在卫生隐患。孔女士告诉记者,孩子染病后就在查找染病原因,医生说孩子可能是接触了不干净的浴巾等。传染性软疣主要通过直接接触传染,不少患者都是在公共浴室或者游泳馆中被感染。

此外,安全隐患也不容忽视。一些亲子游泳馆在婴儿游泳辅助装备的使用上相当随意。广州一家游泳馆工作人员跟记者说,小朋友使用辅助游泳设备并无统一标准,一般是6个月以下戴脖圈,6个月以上趴垫,2岁以上戴腋下圈。

周伟航介绍,脖圈容易对孩子的脊椎带来一定的伤害,6个月之前的小孩子骨头没有硬起来,用脖圈很容易伤到脊椎,存在安全隐患。去年5月,福州一名7月大男婴在游泳馆内戴坐式游泳圈溺水,所幸孩子送医后无生命危险。

新兴行业亟须建立 卫生与安全标准

记者了解到,目前亲子游泳馆开业只需要注册营业执照即可,缺乏卫生检查、人员要求等标准,也没有明确的监管。

教练是幼儿安全的重要保障。一些亲子游泳馆都号称自己的教练培训方式借鉴国外,但很多根本没有任何资质。“一些亲子游泳馆招收员工几乎是零门槛,有些就是幼儿园阿姨被招来做亲子游泳的教练,怎么保障孩子的安全?”成都一位业内人士说。

广州一家亲子游泳馆总教练申勇说,目前国内对于亲子游泳馆没有统一的标准,完全依靠行业自律。“对于教练规范,一般都是各个游泳馆自己制定标准。”一些规范的游泳馆要求教练必须取得救生员证书、游泳社会体育指导员证书,同时要接受婴幼儿亲子游泳教师培训才能上岗。

四川省保护消费者权益委员会投诉咨询部主任陈云德说,亲子游泳属于新兴行业,亟须在卫生消毒、人员资质、安全管理等方面制定明确的标准,保障婴幼儿的安全。业内人士呼吁,加快引导树立行业自律准则,比如教练培养模式、招收学员门槛等,让这一新兴行业健康有序发展。 据新华社

责任编辑:余彩虹
相关阅读