关闭

养老机构纷纷加入 这个模式好在哪?

2019-04-06 15:05:28  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 吴畅

如果家中有老人住养老院,家属们都知道,大多数养老院都是能养不能医,这就意味着,一旦老人生病了,家属还得第一时间送老人去医院就医。老年人体弱,多数患有疾病,这让三天两头往返于医院和养老院之间的家属感到力不从心。为了让养老更加便利,“恩泽医养结合联盟”以签订协议的形式实现对110个成员单位(基层医疗机构)及周边养老院提供专门的方便流程,让老人们享受优先就诊、优先预约、优先转诊、优先住院、优先随访等精准化服务。

老人预约、就诊、转诊、住院都优先

“王护士,我们这有一个老人可能脑梗了,能不能赶快派医生来看看?”

“老人褥疮换药时间到了,能让护士来一下吗?”

……

隔三岔五,恩泽医疗中心(集团)路桥医院医务部的王竞华就会接到来自各养老机构的电话,希望她能帮忙安排医生、护士到养老院给老人们提供帮助。

每次接到电话,王竞华都会第一时间联系医生、护士,争取以最快的速度安排医务人员到养老院。因为给她打电话的这些人,都是“恩泽医养结合联盟”的成员。

就在不久前的一个中午,她接到黄岩一家养老机构的电话。电话那头传来焦急的声音:“我这有一个气管切开的老人疑似脑梗,情况很紧急,能不能马上派医生过来?”虽然正值中午休息时间,但王竞华还是很快将情况汇报给院领导,立刻安排了ICU的医生过去诊治,挽救了老人的生命。

这几年,通过这样的方式,路桥医院帮助了不少养老院的老人。不仅很多患者家属表达了感激之情,连养老院也觉得“加入这个联盟太方便了”。

据介绍,目前,恩泽医养结合联盟主要为联盟成员提供以下服务:提供24小时养老服务专线电话,对养老机构转入医院的老人开设绿色通道,享受优先就医服务,并建立双向转接机制,实现“小病不出养老院,大病治疗后送回养老院”;为养老机构老人提供远程医疗、医疗巡诊、居家护理、心理辅导、健康管理、保健咨询、预约就诊、中医保健养生、急诊急救、临终关怀等服务;对养老机构内的医疗、护理、康复等专业技术人员提供进修、培训机会等。

养老机构纷纷要求加入联盟

早在2011年,恩泽医疗中心(集团)就启动了“共同关注百岁老人”的公益活动,定在每年的12月份,慰问走访台州市内的百岁老人。

路桥医院医务部主任助理王坚介绍,在2017年的走访过程中发现,黄岩、温岭、椒江、路桥、玉环的养老院中,有近2万张老年床位,住养老院的很多是患有慢病、失能或半失能的老人,而这些养老机构普遍缺乏医疗资源。

了解到这些情况后,为了更好地向养老机构的老人提供医疗服务,提高老年人的生活质量和健康水平,路桥医院于2017年3月成立了以院长为组长的医养结合领导小组,并成立医养结合办公室,后成立“恩泽医养结合联盟”。

联盟成立之初,就有20多家医疗机构加入,后来主动要求加入的养老机构越来越多。目前,联盟已有110多家成员。据统计,截至2018年上半年,路桥医院向养老机构的老人提供门诊及住院服务共计8000多人次,远程会诊30余人次,电话预约及回访3000余次,到社区及养老机构宣教服务800多次,组织的义诊活动惠及5万多位老人。这组数据,目前还在不断增加。

四个专业团队,为老人提供专业的服务

为了满足老年人日益增长的多层次、多样化健康养老需求,联盟下设了四个服务团队,分别负责居家护理、上门巡诊、义诊、药物配送。

目前,居家护理团队已经建立了20余份居家护理档案,提供居家服务300多例次,使老人的就医平均费用减少了34.03%。

自开展这项工作以来,王竞华和同事们真真切切感受到这项工作的意义,因为,不光老人们缺乏健康知识,养老院的工作人员也需要健康宣教。

“上次去一家规模较小的养老院巡诊,发现里面的老人个个‘红光满面’。作为一名护士,我的经验告诉我,这些老人可能普遍存在高血压。了解之后才知道,为了满足老人们的口味,养老院的厨师一直使用猪油做菜,并且常常做红烧肉这样油腻的菜,我们在给厨师提建议的同时,还给老人们测了血压和血脂,发现很多老人数据异常。”王竞华说,除了健康宣教,用药指导这项服务也很受老人们的欢迎。

因为这几年频繁地跟老人接触,看到了很多长期卧病在床的老人,有的老人褥疮很严重,饱受疼痛煎熬,作为医务人员,王竞华和同事真心希望能够帮助到这些老人。“正如我们院长所说,谁都有老去的一天,对待老人,我们不以盈利为目的,应该当公益去做。”王竞华说,未来,他们还将继续开展这项工作。

责任编辑:余彩虹
相关阅读