关闭

“私房”概念已模糊 订制成发展方向

2019-04-10 13:23:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏

随着消费升级,外表精致、口感出彩还能体现个性化的私房蛋糕,成了不少消费者选购蛋糕时的不二选择。

记者走访市场时发现,私房蛋糕在我市也相当吃香,一些市民直言认定了私房蛋糕,不少私房蛋糕商家微信上的客户已突破了五千位。然而,也有商家指出,私房蛋糕已经不再“私房”,市场也趋于饱和。

口感佳、外表精致,私房蛋糕挺受青睐

在椒江工作的阮梦璐嗜甜,爱吃蛋糕,哪家蛋糕店出了新品,她都会跑去尝尝。不过,这几年,她不再热衷于到蛋糕店里买蛋糕,而是喜欢通过微信下单,购买私房蛋糕。

“主要是方便。传统蛋糕店都得到店里购买,私房蛋糕则可以通过微信下单,商家会送货上门。”阮梦璐说,自从她了解到私房蛋糕的存在后,她买蛋糕首选私房蛋糕。

除了方便外,私房蛋糕的口感也是不少消费者舍弃传统店面里的蛋糕的原因之一。

位于椒江万家华庭小区附近的灵巧私房蛋糕店老板周灵巧透露,与传统店面里的普通蛋糕相比,私房蛋糕选用的原材料更为讲究,口感也更好,更讨消费者的欢心。“就拿奶油这种原材料来说,私房蛋糕里的奶油是动物奶油,口感细腻。大部分的普通蛋糕则会选用植物奶油,这种奶油吃起来发腻,也不容易消化。”

“普通蛋糕样式都比较常规,包装也很统一。而私房蛋糕可以走订制路线,可以根据顾客的需求制作,样式也更加多样。在包装上,为了突显私房特色,我们每家私房蛋糕店都有自己的包装风格。”在路桥富仕广场附近经营着一家私房蛋糕店的王女士说,外表精美也是不少消费者选择私房蛋糕的原因。

用料讲究、外表精美,私房蛋糕的价格自然也不低。记者走访时发现,在尺寸相同的情况下,私房蛋糕的价格远超普通蛋糕。如一款翻糖点缀的8寸大小的小黄人款私房蛋糕,其价位在200元左右,而在一家普通的蛋糕房,一款8寸大的卡通蛋糕,100元左右就能买到。

虽然私房蛋糕价格高,但并未影响消费者的购物欲。周灵巧说,私房蛋糕生意不错,店里有的现货,每天都能售完,她的微信里边也积累了一批老顾客。

椒江万达广场附近的塔莎私房蛋糕店老板江女士则称,旺季时期,她每天能售出30多个私房蛋糕。她用来接待客户的两个微信号加起来也积累了六千多号客户。

商家纷纷开启了实体店,“私房”概念模糊

私房蛋糕,最早的含义和私房菜差不多,重在分享,并不以营利为目的。做私房蛋糕的也以半路出家的烘焙爱好者为主,地点一般都在家中。不过,记者走访时注意到,越来越多的私房蛋糕店从线上走到了线下,开起了实体店。

王女士就是其中之一。此前,王女士只在家里做私房蛋糕,销售渠道也仅限微信。去年,王女士办了营业执照,转移了工作阵地,开起了门店,“毕竟私房蛋糕走门店模式会更加正规。”

王女士告诉记者,私房蛋糕线上交易主要通过微信进行,常规模式是先付款后送货。有一些不良商家钻了漏洞,在收钱后便拉黑客户,也不送货。这些不良商家的行为,让不少客户对私房蛋糕线上交易的可靠性产生了怀疑。为了打消客户们的疑虑,她索性开起了实体门店。

记者了解到,与王女士有着同样想法的商家不在少数。目前,不少从事私房蛋糕经营的商家都已持证经营,大街小巷内的私房蛋糕店也越来越多。椒江富强路上的四眼妹私人订制蛋糕店老板梁波大概统计了一下,富强路上就有五六家私房蛋糕店。

在梁波看来,实体店逐渐增多,私房蛋糕市场也已趋于饱和。而当私房蛋糕走向大规模的商业化制作后,他认为,私房蛋糕这个概念或许已经不存在了。

“早先的私房蛋糕市场,商家能做的量有限,一天也就能做十来个产品。如今,私房蛋糕门店林立,规模扩大,量也跟了上来,我这家店一天能做三四十个蛋糕,跟传统蛋糕店差不多。”梁波说,除了模式外,私房蛋糕店与传统蛋糕店在产品上的差距也越来越小。私房蛋糕店能做的产品,传统蛋糕店也能做,市面上也有不少传统蛋糕店挂起了私房的名头。

周灵巧也称,对于私房蛋糕而言,“私房”已经不是重点,这个概念已经模糊。不少私房蛋糕店都向个性化发展,走起订制路线。

(图片由受访者提供)

责任编辑:余彩虹
相关阅读