关闭

司法拍卖网上“觅商机” 男子专偷被查封企业

2019-04-12 10:23:15  来源:台州日报   作者:林利军

近日,三门县公安局浦坝港派出所破获一起专偷企业案件,令民警吃惊的是,小偷每次作案的信息来自淘宝,他们在淘宝司法拍卖网上获取信息后,白天开车现场踩点,晚上潜入企业盗窃变压器、配电箱上的铜条。

4月3日,浦坝港派出所接到工业园区某企业负责人报警,称企业配电房里的变压器、配电箱里的铜条被盗,直接经济损失4万余元。接到报警后,民警赶到现场展开勘查。

据企业负责人吴某回忆,配电房平时是上锁的,因为企业目前被法院查封,所以没有经常性检查,也不知道案件发生的时间。

民警勘查发现,小偷是翻围墙进入厂区的,并从下水道进入配电房实施盗窃。由于该企业被法院查封后,企业里除断电断水外,保安巡防和技防也处于瘫痪状态。翻看周边视频监控,民警发现3月31日晚有个黑影翻墙进入,次日又有两名男子驾车出现在围墙外,鬼鬼崇崇地往车上搬东西。

“监控里盗窃嫌疑人虽然不清晰,但我一眼认出其中一个是安徽的童某,2017年在我们辖区作案后,我们在温岭市牧屿镇将其抓获。”办案民警马上通过路面卡口监控对车辆进行追踪。4月7日晚,民警牧屿镇将童某的同伙林某抓获,童某侥幸漏网。

“你们怎么知道是我们偷的?周边我查看了,没有发现有监控啊?”面对审讯民警拿出的大量证据,林某很快交代了盗窃犯罪事实。

据林某交代,他们主要通过淘宝司法拍卖网,了解全市被法院查封的企业,确定作案目标。由于这些企业疏于防范,他们白天驾车到现场进行踩点后,利用晚上夜深人静时候潜入企业内部进行作案,将变压器、配电箱上的铜条偷走。

目前,林某已被三门县公安机关依法刑事拘留,另一名盗窃嫌疑人童某被列为刑拘在逃,案件还在进一步调查中。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读