关闭

明日“谷雨” 周末阴雨为主

2019-04-19 12:08:18  来源:台州晚报   作者:赵虹

天气晴好,升温“小火箭”发射,昨天我市最高气温31.1℃,恍若初夏。今天白天天气还是不错的,阳光相伴,到傍晚就不好了。接下来,阴雨天气还会维持几天。

昨日恍若初夏

天晴日暖南风吹。昨天仙居最高气温31.1℃,天台30.1℃。除玉环、温岭外,台州其他地方气温都超过28℃。午后街头,满眼小短袖小短裙,恍若初夏。

不过,这春姑娘善变的脾气,你也是知道的,晴雨就在转身间。

今天白天,天气还是不错的,阳光相伴。今天傍晚,雨水就会到来。而且,这阴雨天气还将维持几天。

今天最高气温还会在30℃上下,正午还是会有夏天的感觉。随着雨水的到来,气温会回落到“2字头”,春天的感觉强势回归。

双休日出门,记得带把雨伞,以免淋湿着凉。同时,还要小心防范局地强对流天气,防雷小知识了解起来。

台湾地震了,台州有震感

昨天中午,阳光晃眼。有市民说,楼在晃,家里的吊灯也在晃。地震了,台湾地震,台州有震感。

昨天13时01分,台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24千米。震中位于花莲县附近海域,距海岸仅1公里。

此次地震,是今年台湾第一个6级以上的地震。福建、浙江沿海地带,都有明显震感。

台州不少市民,都感受到了地震,尤其是在高层的住户以及办公场所。临海一市民称家中顶灯出现摇晃情况。更有市民反映,在高楼上跑动时晃得差点摔倒。

历史上,台州也发生过地震。光绪《太平县续志》卷一七记载,清光绪七年(1881年)四月,太平(温岭)地震,五月地又震。

《仙居县志》记载,清宣统三年(1911年)九月二日,仙居谷坦道人寮村附近山上发生一里长大裂缝,村民冒雨离村,三日晚回村;四日,突然山崩地裂,全村近百人葬身于泥石之下。

《临海县志》记载,民国七年(1918年)临海2月13日14时地震,屋物皆动。

明天“谷雨”

明天是二十四节气的“谷雨”,也是春天最后一个节气。

谷雨源自古人“雨生百谷”之说,指雨水增多,大大有利于谷类农作物生长。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨节气的到来,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。

谷雨时节,是庄稼生长的最佳时节。插秧、播种成为农民们主要的农活,农民从这时起就真正进入了农忙时节。

在这个时节,田中秧苗初插,作物新种,绵绵细雨滋润万物,就有了“春雨贵如油”的说法。

谷雨后,江南雨水开始丰盛起来。柳絮飞落,牡丹吐蕊,樱桃红熟,天气暖和,不妨多到大自然走走,春天留给我们的日子不多了。

谷雨时节,天气渐渐热起来,隔顿的饭菜,容易受到细菌污染而发生变质,再吃时就易引起急性胃肠炎,出现上吐下泻的症状。因此,吃东西一定要注意卫生,剩菜剩饭最好不要吃。

这个时节冷暖气团、东西气流交替频繁。因为天气骤变而带来的冷暖、干湿、阴晴和气压高低的变化,人体生理机能常常会调整不及,导致呼吸系统疾病,如流感、急性气管炎等,所以要特别注意养生。


责任编辑:丁楚兰
相关阅读