关闭

吃东西经常被噎着?一定要到医院查查

2019-05-11 08:56:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:叶倦

5个月前,60岁的黄岩男子金大叔吃东西时常常被噎着,食物咽不下去。刚开始情况还不是很严重,咽不下去的时候喝点汤汤水水的勉强能咽下去。这看起来也不是什么大事,所以那时候他也没往心里去。

后来情况却越来越严重,只要食物稍微大一点,干一点,金大叔就咽不下去。由于吃不下饭,短短3个月,他就消瘦不少。

金大叔觉得不对劲,到当地医院检查,发现自己患上了食管癌。正常人的食管直径为2-3厘米,而他的食管,将近2/3被癌细胞侵占,剩下的空隙已经很小,食物一到食管就被卡住,这正是他吃饭难以下咽的直接原因。

根据食管癌的治疗规范,手术是首选。

经过一段手术前准备,金大叔被推进了手术室。

因为食管是从颈、胸一直到腹部的大组织,涉及的部位组织非常多,所以这个手术非常大。医生们先在金大叔颈部、胸部、腹部三个地方各做了一个手术切口,逐步把他的病灶切除,同时把他的胃上提,与颈部残留的完好食道对接,这才成功重建新食道。

在医护人员的治疗和护理下,金大叔身上的管子一天一天减少。3周后,他身上所有的管子都拔掉了。慢慢地,他的饮食从开始的禁食到流食,再到半流食。“总算能好好吃东西了!”金大叔非常开心。

台州市中心医院胸外科副主任医师王晓军说,手术后金大叔的消化能力和手术前基本差不多。他告诉金大叔,再过1到2个月,他就可以逐步恢复正常饮食。“以前能吃的,现在基本上也都能吃。”

王晓军表示,食管癌是常见的消化道肿瘤之一,全世界每年约有30万人死于食管癌。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。

并且,得食管癌的人大多数都是男性。根据最新的台州市癌症报告,造成台州男性死亡的癌种中,食管癌排名第五,是不折不扣的男性杀手。

食管癌除了与遗传有一定的关系外,不良的饮食习惯是罪魁祸首,它的高发因素包括:长期进食过热的食物,暴饮暴食,大量饮酒;饮食结构不合理,食物中缺少蔬菜等。

王晓军说,台州人,尤其是山区居民喜欢吃各种腌制的食物。腌制食品里含有大量的致癌物亚硝酸盐,长期食用,也容易导致食管癌的发生。像金大叔就属于这种情况,平常饮食结构非常不合理,蔬菜很少吃,又喜欢喝酒,还喜欢吃咸菜等腌制品。养成健康良好的饮食习惯,有助于降低患上食管癌的可能。“平时多吃新鲜食物,多吃蔬菜,避免暴饮暴食,少吃或不吃隔夜、过烫的食物和腌制食品。”

他提醒,患上食管癌后,患者就会跟金大叔一样出现吞咽困难的症状,然后逐步加重。先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也咽不下。如果发现自己存在吞咽困难,或者是吃东西后出现胸骨后方的疼痛不适,特别是牵拉样的疼痛,或者经常反酸、嗳气的,最好到医院查一查。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读