关闭

14岁少女右乳疯长来台州求医

2019-05-11 08:57:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 陈金花 徐怡君

14岁少女,乳房发育,是青春的欢喜。可是一个“动静”不大,另一个吹气球般疯长,短短几个月间,从A罩杯,到C罩杯,这就有点恐怖了。

青青(化名)是湖北人,爸妈都在玉环打工,她和爷爷奶奶一起在老家生活。虽是一名留守儿童,但青青乖巧懂事,学习也很努力,是爸妈的骄傲。

今年春节前,青青发现自己的右乳有点不对劲,里面有个杏核大小的硬物。性格腼腆的青青悄悄跟奶奶说了。奶奶说这是小姑娘青春期正常生理发育,安慰她没事的。书本上也说,进入青春期,乳房会发育,加上不痛不痒,所以青青也就没往心里去。

可是,右乳像吹气球一样长大发育,很快有西柚大小。左乳却没有增长,像小橘子。即使穿着厚重的冬装,胸部不对称的情况依旧明显,这给青青的生活带来了许多尴尬。天气要热了,衣服会越穿越薄,这可怎么办啊?一番纠结后,青青终于鼓足勇气,将这事告诉了远在玉环的妈妈。

妈妈一听,觉得这事不对劲,让她赶紧来玉环看看。不久前,青青在父母的陪伴下来到玉环市人民医院。一检查,医生马上让她住院手术。外二科副主任医师金宇解释,患者右乳内肿块质地较硬,检查显示边界清楚,已经充满整个乳房,需要尽快手术切除。

日前,医院外二科团队为青青开展右乳巨大肿块切除术。手术切除的瘤体直径达10厘米,足有200克重。术中冷冻切片提示,切除的瘤体为青少年乳腺纤维腺瘤。

金宇介绍,乳腺纤维腺瘤是由腺上皮和纤维组织两种成分混合组成的良性肿瘤,好发于青年女性,与患者体内性激素水平失衡有关。青青所得的青少年巨大纤维腺瘤,比较罕见,一般认为与青春期或卵巢性激素的早期发育有关。因肿瘤会在短时间内迅速增大,对正常乳腺组织产生挤压,手术切除是唯一有效的办法。

金宇说,虽然青青的肿瘤看着有点恐怖,听着有点吓人,但这仍属良性肿瘤,手术后基本不会复发,也不会影响将来的妊娠、哺乳。

医生提醒女性朋友,乳腺纤维腺瘤是常见良性肿瘤,极少恶变,但需要密切观察定期随诊。为预防乳腺疾病,应建立良好生活习惯,控制高油高热量食物摄入,不乱服用外源性雌激素。当青春期出现左右乳房不对称、乳房异常增大等情况,一定要提高警惕,及时到医院检查治疗。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读