关闭

勿以“疝”小而不为

2019-05-11 08:57:52  来源:中国台州网-台州晚报  

林永志/讲述李婧/整理

不少宝宝出生后反复出现哭闹不安,不管爸妈怎么哄都哄不住。细心的爸妈会留意到,宝宝的大腿根部反复鼓起一个包包,这个包包在宝宝安静的时候或用手轻轻地按揉就消失了,在孩子哭闹的时候就又出来了。这很可能是宝宝得了小儿疝气,也就是常说的“小肠气”,是婴幼儿最常见的疾病之一。

有些家长觉得宝宝就是偶尔哭闹,没有什么影响,耽误了疝气治疗。但不及时治疗,可能导致一些不良影响。比如男孩疝出的器官组织长时间停留在阴囊里,会造成阴囊局部的温度升高,同时压迫精索血管,时间久了不利于睾丸的发育。如果疝气卡到阴囊里头回不去,就是我们常说的疝气嵌顿。时间长了,器官组织由于缺血坏死,治疗时要切除,对宝宝来说是个较大的手术;而且时间长了,睾丸受到压迫,会缺血坏死萎缩……这些情况并非危言耸听!女孩疝出的多为卵巢,疝出的卵巢也可能会发生缺血坏死。原本一个很小的毛病因为治疗不及时,可能会造成很严重的后果并导致终生遗憾。

对小肠气的治疗包括非手术治疗和手术治疗。腹膜鞘状突闭合过程在出生后仍可继续进行,部分小肠气有自愈的可能,但在出生6个月以后闭合的很少。因此6个月内的宝宝可以暂不手术,反复发生嵌顿的除外。大于6个月多数需手术治疗。如果平时没有反复嵌顿,建议在1周岁左右做手术比较合适。

有些家长不肯接受手术治疗,是因觉得孩子小不舍得手术。其实这种担忧是不必要的。目前我们采取的基本是微创手术。就是在脐部作一个0.5厘米左右的切口,腹股沟作一个1-2毫米的切口,术后基本无疤痕。而且腹腔镜微创技术的优势在于医生可以同时检查对侧是否同时存在疝气,并进行相应处理。一般单侧纯粹的手术时间就在10分钟左右。

当然还需要家长注意的是,宝宝腹腔压力过高,是间接诱发小儿疝气的原因。因此,婴儿期不要将宝宝的腹部包裹得太紧,避免人为增加宝宝腹腔内压力。饮食多吃易消化、含有纤维素多的食物,保持大便通畅,避免宝宝过度用力大便会使腹腔压力增高。同时,尽量减少宝宝持续大声啼哭、严重咳嗽、过早站立等情况的发生。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读