关闭

碰上“猪队友”,女子被控危险驾驶

2019-06-11 15:34:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:鲍是品

喝酒不开车,就一定不会被追究醉驾责任吗?三门男子丁某一直是这样认为的,饮酒后的他牢记交通法规没有开车,但把驾驶位让给了同样饮酒,且没有驾驶证的女性朋友金某,自己则坐在副驾驶室里悠闲看风景,最后双双受到了处罚。

3月27日晚,丁某、金某和另外五个朋友一起在三门城区一饭店吃夜宵,期间他们红酒和啤酒接连往肚子里灌,没多久就是喝得醉醺醺的。但是,除了一位朋友因此打道回府,其余还未尽兴的几人又是相约去建民路吃烧烤,准备开始下一场聚会。

为了尽快赶到目的地,金某几人决定乘坐丁某的车前往,但丁某顾及到交通法规并不愿意开车上路,几人商议后,最后决定由最清醒的金某驾驶车子前往。不过,金某并没有驾驶证,只是位刚成功通过科目二的预备司机。

当晚11时左右,当车辆行驶至建民路米兰风情婚纱馆附近路段时,正好撞上正在执勤的三门交警,被抓了个正着。经过三门医院的抽血检验和台州市公安司法鉴定中心的检验,金某由于血液中的乙醇含量为133mg/100ml,且未取得驾驶证而被判定违反交通法规,而丁某在明知金某饮酒以及没有驾驶证的情况下,依旧将他的车辆交由金某驾驶,也被判定违反交通法规,两人随后被三门县公安局以危险驾驶共同犯罪移送三门检察院审查起诉。

6月3日,三门法院对这起危险驾驶罪进行了宣判。被告金某犯危险驾驶罪,判处拘役2个月,并处罚金人民币4000元。丁某明知金某饮酒,仍提供车辆由她驾驶,属危险驾驶共同犯罪,量情节轻微,三门检察院对其不予起诉,不过由于他把机动车交给未取得机动车驾驶证人员驾驶,被处于罚款1000元。

责任编辑:余彩虹
相关阅读