关闭

高空坠物伤人事故引发关注

2019-07-01 17:39:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:尹艳艳

6月13日上午,深圳一小区一名5岁男孩与母亲一起去往幼儿园的路上,被一扇从高空坠落的玻璃窗砸中头部,送医后经过三次抢救,仍是不治身亡;6月19日下午又发生了一起高空坠物伤人事件,南京东路附近,一名路过的10岁小学生被高空坠落物体砸中头部,随后送往医院抢救,好在体征平稳……频繁出现的高空坠物伤人事故,引起了众多网友和市民的关注。

高空坠物引发不少焦虑

近半月来,各地高空坠物事件屡次出现。高空坠落物体五花八门,窗户、铁钉、墙体、花盆、香肠、衣架、广告牌……这一系列事件的背后,是高空坠物现象引发市民的集体焦虑,特别是有孩子的母亲,更是击中了她们内心的恐惧与愤懑。为此,记者针对“意外掉落”的高空坠物进行了走访与调查。

在椒江区翠华社区里,这里居住的大多是年龄偏大的人群。抬眼望去,在一些住户的开放式阳台上,有的搭起了简易的花盆架,上面摆满了花盆,密密麻麻的花盆摆满了花盆架;还有的住户自行搭起晾衣绳,或者用竹竿简单地搭在阳台外作为晾衣竿,用来挂衣物,除了挂着的衣物,还有空衣架。“这是个老小区了,阳台上放花盆,随意搭晾衣竿,台风一来会很危险。”路过的市民王奶奶说。

“被天上掉下的东西砸到防不胜防,我以前就被剥落的墙面砸到过,现在有了孩子之后,就会特别注意。”陈女士认为,有些居民为了方便晾衣服,在阳台外搭起简易的晾衣竿,也是个安全隐患。

日常警惕高空坠物

为了避免高空坠物的发生,很多小区的物业管理人员都有一套日常管理方法。

椒江区新明丽江小区物业负责人陈经理表示,在节假日前或者下雨天,物业都会做好一定的防范措施,如定期检查小区的楼顶是否存在砖头、杂物等容易被风吹落的物体,检查高层楼房的外立面是否存在脱落现象以及检查公共区域的摄像头是否完好。

“台风季即将来临,高层小区的业主要提高警惕,定期检查自家的空调外挂机、窗户玻璃是否牢固,空调外机或窗台上有没有放置不固定且易坠落的物体,如花盆、鞋子、还有台州人喜爱的鱼干等放置海鲜干货的托盘等。”陈经理补充。

高空坠物存在极大的安全隐患,如果发生高空坠物,责任该如何认定?浙江椒联律师事务所律师张元认为,按实际情况,单纯高空坠物,没有造成任何后果的,不存在责任问题。“但高空坠物造成侵权的,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”

此外,张律师还提到,高空坠物责任认定也存在特殊情况。“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,根据《侵权责任法》规定,除能证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读