关闭

跟着主播“买买买”究竟靠不靠谱?

2019-07-03 18:30:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:张梦祥

“网络直播5个半小时,观看量18.93万,23000单,353万的成交量……”随着电子商务的快速发展,直播也成为推波助澜的新兴方式之一。但光鲜成交数字的背后,通过直播购买所产生的问题产品退货难、投诉难随即而生,跟着主播“买买买”真的靠谱吗?记者对此展开了调查。

市民褒贬不一

“现在很多产品的详情图都是精修过的,跟原物的差距很大,还是视频直播更直观。”从事会计行业的许欣祎关注了一名拥有300余万粉丝的主播。今年“618年中大促”,她在主播推荐下买了两件连衣裙。“平时上新或清仓时都会开直播,我会抽空看看,碰到喜欢的便也会下手,质量上也不曾出过问题。”

“传统网购看不到实物,难免出现因质量问题而退货。而主播直接穿在身上展示服装,可以让消费者更好地欣赏产品的样式,比光看图片强多了。”许欣祎认为,直播购物不仅能全方位地观看产品本身,而且价格也会比平时便宜一些。

但也有不少市民表示,通过直播购买遇到了退货难、投诉难等问题。家住天台赤城街道的吴女士在某短视频平台上关注了一名拥有200余万粉丝的主播,并从其商品橱窗中购买了一瓶防晒喷雾。因使用效果并不佳,吴女士便在直播中留言反馈,但未收到回复。“关注这个主播已经1年多了,平时就看看她做饭的视频,偶尔也会有广告穿插。跟主播买东西,后续退换货真的不方便。”

记者进入该主播的商品橱窗,里面共陈列7样产品,吴女士所述产品确在其中。点开页面中“去看看”栏目,就会跳转到某购物平台具体产品页面。此外,在该短视频平台内的商品橱窗内并没有评论界面,只有拍摄“晒单视频”选项,只有已经购买者拍摄的视频才能显示在这里。

直播购物需谨慎

“直播购物与微商相似。如今,通过抖音等短视频平台卖假货、难以维权的现象非常多。”浙江华顶律师事务所律师陈卫福坦言,网购已经成为人们重要的生活方式之一,但网店销售的商品参差不齐,即便电商平台自身加大查处假货的力度,仍然未从根本上改变网上假货泛滥的局面,而维权难也制约了电商经济健康发展。

陈律师认为,网购假货维权难的直接原因就在于消费者举证难。“消费者往往没有办法证明手中的假货是从卖家那购买的,所能证明的只是从卖家那有过购物记录。从根本原因上说,是互联网销售领域立法太过滞后。”

“如果买到了假货,一般可以投诉商家,也可以要求平台承担责任。”陈律师解释,《消费者权益保护法》第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

陈律师提醒,市民若要通过抖音、快手等视频直播平台购买商品,首先得查看对方的公示信息,是否有营业执照,若未公示,尽量不要购买其商品或服务。“此外,还要保存好商家承诺、支付凭证等消费凭证,遇到问题及时与商家协商解决。如果协商不成,可以向相关职能部门投诉,依法维权。” 

责任编辑:余彩虹
相关阅读