关闭

椒江:“送大暑船”好热闹

2019-07-24 09:58:34  来源:台州日报   作者:​葛佳宁

图为“大暑船”一路巡行,热闹非凡。本报记者牟永选本报实习生崔凌歌摄

7月23日,大暑。正午时分,双脚踩在被烈日灼烤的沥青路上,可以感受到鞋底滚烫。随人潮走了三里路,来到五圣庙。锣鼓喧天,热闹非凡,刚瞧见古色古香的庙顶,一艘通体彩绘的大渔船就迎面可见,这是椒江葭沚“送大暑船”民俗活动的开场。

“大暑船”船体长约8米,宽约2米,船舱内放入五谷和缩小版的各类器具等物品。大暑船从农历二月开始准备制造,在大暑前半个月完工。

游行队伍约有1.5公里,由数位身强力壮的青年打头,他们推着“大暑船”缓缓前行,身后紧跟着敲锣打鼓的乐团、手持香火的香客以及数条舞龙,浩浩荡荡沿街巷而过。众多围观市民,点燃了葭沚街头的热闹氛围。

位于椒江区工人西路的仁树大药房,地处这条“送大暑船”游行长龙的必经之路。配药师王霞亲眼见证五年来的“送大暑船”活动,“今年特别隆重,五圣庙、杨府庙、集圣庙、龙王宫和文昌阁五个庙的队伍全员出动,格外热闹。”

据悉,送大暑船是椒江先民世代相传的传统习俗,椒江的多个地方如葭沚、栅浦、东门岭等地,均有送大暑船的习俗,其中葭沚最盛。活动还影响到周边地区,市内温岭和邻近的宁波、温州等地不少群众,也前来葭沚参加“送大暑船”活动。

家住路桥蓬街镇的洪阿婆已是耄耋之年,当日跟着姐妹一同赶来,在船后的香客人群中,颇为虔诚。“我是头一次来”,洪阿婆笑称,“希望送完大暑船,能让家里风调雨顺。”

大暑船行至椒江水产码头,需要借着退潮的水流一路向东,直至白沙洋北。据了解,“送大暑船”的队伍抵达江边时要求正好是潮水涨平时,活动的开始时间便是按倒计时的办法来推算。

“一夜潮回葭沚船,花蚶白蟹不论钱。”清代的朱邺华一首《椒江竹枝词》道出椒江的渔镇文化。而“送大暑船”风俗正是台州湾地方民俗文化的活态呈现。

椒江葭沚“送大暑船”习俗已持续百年,2009年列入第三批浙江省非物质文化遗产,2018年申报了国家级非物质文化遗产。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读