关闭

四岁男童被反锁家中意外坠楼

2019-08-07 17:40:50  来源:台州日报   作者:张梦祥

昨天上午8点左右,椒江洪家街道后高桥小区内一四岁男孩小熊(化名)从4楼坠落。事发后,附近居民及时拨打120及110,随后小熊被送往市中心医院救治。目前小熊生命体征平稳。

小熊父亲是江西人,在台州工作。事发当时,小熊的父母,叔婶及爷爷奶奶均在外工作,小熊由10岁的堂哥照看。

记者赶到医院时,小熊已转入心胸外科,安静地睡在病床上。在叔父熊先生的印象里,侄子一直是十分坚强的。“小熊平时安全意识就很强,超过两级台阶都不敢跳。今天他哥哥出去玩,没把他带上,便将门反锁了。他出不来,可能真的是着急了才爬上窗户的。”记者见到熊先生时,他一直在病房与走廊间来回踱步,神情里透露出来的尽是怜惜与懊悔。他说,幸亏孩子没事,不然真不知道怎么办。

昨天下午5时许,记者来到后高桥小区,小区的居民们仍在讨论早上的坠楼事件。地上的血迹隐隐约约仍可以看到,不少居民称当时小熊被独自反锁在家中,在窗户边哭了很久。

在附近从事餐饮行业的唐女士目睹了事发的全过程。“当时我在洗菜,看到那个孩子想从窗户里爬出来,就赶紧跑过去。还没跑到就听到‘砰’的一声人掉了下来。旁边有人打了120,我就立马报警了。”唐女士说,孩子坠落前,一直在窗户边哭喊,附近的居民也一直在劝他往里面走,但当时家里是否有其他人并不清楚。

“送到医院时,意识不清,呼吸急促,但其余生命体征还算平稳。”市中心医院急诊医学科主治医师曹朝梁说,小熊胸腔有损伤,两侧有气胸,锁骨及肋部多处骨折。目前,颅内及胸腹腔并未出血,但不排除接下来出现颅内及胸腹腔内迟发性出血等损伤情况,暂时没有生命危险。

曹朝梁解释,孩子在坠落过程中,可能有物体进行了缓冲,否则后果无法估量。“绝大多数儿童坠亡事故都是因麻痹大意导致的,家长务必做好未成年人的安全防护工作,以免因一时的疏忽酿成痛苦。”曹朝梁呼吁,家长尽可能不要将小朋友单独留在家中,同时要给阳台、窗户、楼梯安装防护栏,并在孩子活动的范围注意关好门窗,也不要在窗台附近、阳台放置杂物、可攀爬的器物或家具。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读