关闭

南宋名士陈仁玉的籍贯之争:非天台人,为仙居人

2011-03-27 16:42:33  来源:中国台州网-台州晚报   陈晨永
  

  陈仁玉出自陈庸(太府少卿、江南西路提刑)谱系,幼年在仙居县城区南峰山下碧栖堂书院就读,后来就以碧栖为号,历任浙东提刑,兼知衢州、浙东安抚使、兵部侍郎等职。

  南宋末年,一个风雨飘摇的偏安朝廷,逐渐丧失了进取精神。德佑二年,谢太后下诏降元。已告老归寓台州府的陈仁玉坚守民族气节,与仙居籍权知台州事王珏相议拒诏,“筑城浚濠”,“募民死守”抗元,慷慨赴国难,踏上了历史留给他们的最后舞台。次年二月兵败城破,王珏战死,陈仁玉退隐于温岭石塘海岛,临终还告诫“子孙世世无仕元”。老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。从一些史料来看,陈仁玉辞去兵部侍郎后寓居台州,依然密切关注临安风云,和文天祥等抗元力量保持联系,互为策应。事实上,陈仁玉等人对忠君与爱国二事处理得极有分寸,当此之时,社稷为重君为轻。

  世间关于陈仁玉的记载,更多地集中在他所编辑的《游志》、《菌谱》两部书籍。

  游记是以散文形式记叙、抒写旅行浏览见闻感受的文献,目前所知最早的游记集就是陈仁玉的《游志》。该书成于宋理宗淳祜三年(1243),自孔子沂水至陆象山讲学遗迹,全书收文87篇,现存《序》和书目。从目录中可以看到,这部书以游览为重心,但并非纯粹记游,而是兼及人物、名胜等,内容相当丰富。尽管全书已不存,但吉光片羽中可见作者的旨趣,读万卷书,行万里路,一路风景所见所闻都是知识。

  南宋淳佑五年(1245),陈仁玉写成《菌谱》,全书共十一篇,详细介绍了家乡的各类野生蕈类资源,包括野蕈生存环境、形状、颜色、味道和食用方法,言简意赅,内涵丰富,被收入《四库全书》,首开世界菌类植物学的先河。陈仁玉说,仙居有合蕈,有松蕈,有稠膏蕈,有栗殻蕈,还有竹蕈、麦蕈、玉蕈、黄蕈、紫蕈、四季蕈、鹅膏蕈……《菌谱》应该是古代菌类谱录枚举最全的,在他之前没有人做过相同的工作。

  晚年的陈仁玉隐退温岭石塘外海岛,当地造房子就地取材用块石,一路石街、石巷、石洞、石级,不知会不会让陈仁玉想起家乡南峰山至石仓洞一线排开的采石场。

  地方志记载,陈仁玉死后移葬仙居城郊南峰山桃花洞侧,英魂重归年少读书过的碧栖堂书院。从南峰山到衢州、临安、临海等地,再到石塘海岛,最后回到南峰山,完成了一个苍凉的人生轨迹。

  陈仁玉是仙居人,确切无疑,然而很多人以为是天台人,源自陈仁玉所刊印的《赵清献公集》“景定元年八月郡守天台陈仁玉序”。道理很简单,当时人们喜欢以境内名山作为家乡指称,台州自古以“海上名山”著称,以境内天台山得名台州。

  陈仁玉的诗作见于《全宋诗》,大多是吟咏秀美山川,有着浓厚的道家青词气息。如《步虚歌》:“仙之来兮驾五龙,霓旌绛节冷然风。谁欤擘脯金盘供,垂要绿发颜如童。五百余载一瞬中,蓬莱水浅来何从。蔡翁得鞭与道通,云间遗臼堕半空……”全诗另见于陈仁玉撰写的《宋隐真宫记》,他在文中表达了自己对神仙一说的追崇景仰,并说“余生仙居,介天台,邑以仙名,盖昔者邑人远有蔡经、近有王温,世传以为飞仙遗基”,然后赞许“隐真宫”的竣工,又说“余既乐其成,又为记其事,且为《步虚歌》以招蔡仙”,蔡仙就是仙居民间流传的得道飞仙的蔡经,诗文很鲜明地表达出对神仙文化的仰慕。

  其实,从“余生仙居,介天台,邑以仙名……”一句来看,关于陈仁玉的籍贯之争已尘埃落定。

 

责任编辑:林慧萍
相关阅读