关闭

新台州人钟艺:辗转三省为书艺

2011-10-30 10:39:12  来源:中国台州网-台州晚报   陈红松

钟艺(右)与书法家魏哲

11月3日,引人瞩目的第十届全国书法篆刻作品展将在上海展览中心开幕。

10月24日,新台州人钟艺就订好去上海观展的火车票:“国展群英荟萃,是观看作品、交流书艺的好机会,怎么能错过呢!何况,其中还有我的作品入展呢!”

全国书法篆刻作品展,向来有“书法篆刻界的奥林匹克”之誉。本届国展,参赛作品有5万多件,入展作品仅800余件。钟艺的草书作品榜上有名,非常不容易。

今年以来,除了本次国展,钟艺还在中国书协主办的其他展览中获过佳绩——作品分别入选《庆祝中国共产党成立90周年全国职工书法作品展》、入展《第三届中国西部书法篆刻作品选》、入围《第三届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节“全国书法作品展”》。

虽为新台州人,钟艺却热心参与本报倡导的公益事业,曾于2010年参加本报发起“情系舟曲”书法义卖活动,也曾在本报主办的“新台州人才艺大赛”中荣获书法组第一名。

人如其名。钟艺不仅钟情于书艺,更有一段辗转三省追求书艺的传奇经历。

生于河南,11岁上街卖春联

钟艺,原名池贵刚,1978年3月出生于河南省固始县杨集乡北店村蔡棚队的一个农民家庭。

小学三年级的时候,老师在墙上用毛笔写了“百年大计、教育为本”八个大字。小钟艺看得心潮澎湃,回家后,就模仿着在自家墙上涂画起来,没有毛笔,就用笤帚作笔,没有墨汁,就挖些锅底的灰加上水作墨,把家里的墙壁上涂得乱七八糟,父亲发现后狠狠地揍了他一顿。

从那时起,钟艺发觉到自己迷上写字了。新课本发来没多久,空白处就被他写得密密麻麻,又遭父亲一顿训斥。他的创作精神没有得到父亲的赞扬,却赢得了老师们的认可:学校出黑板报、抄作业,老师都交给他来写。

一个大年三十的早上,父亲让钟艺找邻居大姑父帮家里写几副春联,可是大姑父很忙,钟艺从早晨排到中午都轮不上,眼瞅着就快到年夜饭的时间,再不贴对联就来不及了,钟艺着急了,便把带来的红纸和墨汁又带回了家,用棉花绑在筷子上当毛笔,照着在排队时看到的印象自己写起来。

大年初六,老师来家访,看到门口的对联赞叹不已。从此,家里的春联,还有亲戚家的春联都包给了小钟艺。有人还建议父亲,小孩子的字如果要在大街上写的话,肯定还能赚钱。在他们的鼓励下,年仅11岁的小钟艺就一个人跑到街上卖春联,天儿很冷,小手都冻僵了,不过一个上午的光景还真卖了好几百元!他由此也成了乡里有名的“小书法家”,练习写字也更勤了!

练习无处不在:在田头,他以河泥作纸;放牛时,以牛背为轴;连吃饭时,也用筷子轻描!那时的他还没有正式临摹过字帖,只是看谁的字写得漂亮,凭记忆模仿。到了中学,美术老师发现他如此喜欢写字,就鼓励他报考艺术师范学校美术专业,并专心教他画素描、水彩应付考试;暑假期间经化学老师介绍,到县城参加了书法培训班学习,才知道什么叫字帖,开始用双钩、单钩的方法学习欧、柳等楷书。

1996年,他考入了河南省漯河艺术师范学校,课堂上就开设有书法专业,那时的书法老师是河南省书协会员——李剑舟,教他们楷书临摹柳公权,隶书临摹《曹全碑》、《石门颂》,行书临摹欧阳询《千字文》。到了周末,别的同学在逛街、滑冰、游玩,钟艺却还在教室里练字。

皇天不负苦心人,17岁的他临摹的《石门颂》就入展了河南省书协举办的《千人临书大展》。

1  2  3  


责任编辑:余彩虹