关闭

第七批全国重点文保单位出炉 台州6处文物上榜

2013-05-04 06:41:04  来源:中国台州网-台州商报   王茜

第七批全国重点文物保护单位出炉

台州6处文物跻身新“国保”行列

东南沿海规模最大的古岩画群、有1003躯佛像的千佛塔,成为国际潮位资料交换站的验潮所……近日,在国务院公布的第七批全国重点文物保护单位名单中,台州6处文物榜上有名。

记者从市文广新局文物处了解到,在我市推荐的12处文物中,仙居的岩画群、仙居的福应塔和南峰塔(合为一处)、黄岩的瑞隆感应塔、临海的千佛塔、温岭的东瓯古城、玉环验潮所通过了核定。此前,我市已有天台国清寺、临海江南长城和桃渚古城、温岭新河闸群4处“国保”单位。加上这6处,我市的全国重点文物保护单位现在已有10处。

“这次核定的6处‘国保’文物中,有两处是近年发现的。”市文物处处长任志强说,能够发现仙居古越族岩画群和玉环坎门验潮所,第三次全国文物普查功不可没。

据介绍,台州第三次全国文物普查新发现文物3088处,复查文物461处,登记信息点4393处。这两处新发现的文物很有保护价值。

除了10处全国重点文物保护单位、49处省级文保单位外,我市还有许多文化瑰宝。作为台州市民,我们对自己脚下的这座城市有多少了解?对新增的这6处全国重点文物保护单位又知道多少?记者这就带您到这几处走一走,看一看。

仙居岩画群

该岩画群位于仙居上张乡西塘村附近的石壁上,总面积达1200平方米,距今有2000年左右的历史,是迄今为止东南沿海发现的规模最大的古岩画群。其中,让专家最感兴趣的是2米多长的蛇形岩画,蛇头形象生动,有的地方还清晰地刻出了蛇信子。

仙居福应塔和南峰塔

南峰塔、福应塔因坐落于仙居县城关南峰山、福应山而得名。南峰塔始建于北宋天圣十年(1032年)至明道二年(1033年)年间,福应塔始建于北宋庆历八年(1048年)至皇祐三年(1051年)年间。两塔高分别为23.6米、26米,均为六面七层楼阁式砖塔,塔体采用空筒式结构,塔基为须弥座式。南峰塔、福应塔是研究我国南方古塔发展、传承、演变的实物例证。

黄岩瑞隆感应塔

瑞隆感应塔位于黄岩东城街道九峰社区九峰公园内,始建于北宋乾德元年(963年),宋大观三年(1109年)和清同治八年(1869年)曾经大修过。瑞隆感应塔为七级八面仿楼阁式砖塔,塔身通高39米,塔基为石砌须弥座,刻有佛像等。瑞隆感应塔展现了北宋时期的建筑风格和当地的工艺水平。

临海千佛塔

位于临海市巾子山西麓龙兴寺内,又名多宝塔,始建于唐天宝三年(744年)。现存塔身系元大德三年(1299年)重建。此塔为楼阁式砖木混合结构,六面七层,中空,每层一门,二层至七层除一门外,面面有龛,每面都是模压烧制的佛像砖贴面,共有佛像1003躯,故名千佛塔。

温岭东瓯国古城遗址

东瓯国古城遗址位于大溪镇往北3公里左右、塘岭西南侧山脚,遗址范围主要包括大溪镇的里宅、大岙两个村。东瓯古城遗址东西长约390米,南北宽约260米,面积约10万平方米。

东瓯国是由西汉朝廷直接从闽越国中分封出来的一个地方小国。东瓯古城遗址的发现对研究越文化有很大的价值。

玉环验潮所

1929年,中国历史上第一座由国人自己设计建造的验潮所——坎门验潮所基本建成,1930年5月正式验取潮汐资料。

1936年1月起,国民政府正式启用“坎门高程”,并应用于军事测图等。1959年,我国首次向世界公布了“坎门高程”的精确数据。“坎门高程”在国内外具有相当高的知名度。目前,该站为国际潮位资料交换站。

责任编辑:杨能勇