关闭

探寻与发现:横跨温岭玉环两地的“平环桥”

2013-08-25 15:10:35  来源:中国台州网-台州晚报   吴达夫

“平”就是温岭太平,“玉”即玉环

横跨温岭玉环两地的平环桥

在玉环县沙门镇白岭下与温岭邢田交界处溪流上, 横跨着一座南北走向的单孔石拱古桥。

上了年纪的附近老人在记忆中都有这么一句话,“一张草席铺两府”。

意思说,以前玉环隶属温州府,温岭隶属台州府。每当盛夏时节的夜晚,有些百姓携带草席来到拱桥头纳凉。常常席桥而卧,翌日,逢人便说,我昨晚睡在两府中。

古桥建于1878年,距今135年

石拱桥下是一脉潺潺流淌的小溪,溪源来自九支田等山谷,直至下游四五个村,溪的西北面有温岭(以前称太平)的邢田、上岙、后岭等村,东南面有玉环沙门镇的白岭下、小闾、干家岙等村,两县划规辖地以溪为界,该桥得名为“平环桥”。

那时,长长的小溪中除了几排“石丁”给当地百姓跳步来回外,这座石拱桥便是进出玉环、温岭的唯一的安全通道,也是必经之路。

现在,平整而宽敞的公路桥代替了石拱桥,一度时期人来客往频繁的古桥,如今人迹罕至,被人们遗忘在一角,拱桥上杂草丛生,木莲藤笼罩了半壁江山。

为了实地取证,笔者拨草折枝,仔细长量,得到了拱桥长9.8米、宽2.9米,拱跨7米的这一数据。

俯卧桥头观察,朝西桥拱圈石正中从右到左,两字一行竖雕着“大清光绪四年重造”, 可看,这座石拱古桥重造于公元1878年,即农历戊寅年,至今已有135年的历史,那么,以前所用的桥是单跨石梁桥、石梁墩桥、还是石拱桥就无法考证了。特别是最后“重造”两字,被木莲藤阴盖着, 经清理藤蔓详辨所得。桥一端的桥肩上牢固地装钉着一块不锈钢板,上书“玉环县文物保护点,平环桥(清),落款是玉环县文物管理委员会。”

从玉环沙门方向上桥,共有九级石条制成的台阶,下温岭方向有十一级台阶。台阶两侧各留下四个凹窟窿,这里是安装过栏杆。

民间传说:官人与新娘子礼让轿子

据沙门镇小闾村86岁的薛崇贵老人回忆,为了行人的安全,在中年时还见过桥面的装饰物;桥面两侧各设有高50厘米的石柱栏杆四支,柱头上雕着石狮子,上下两条石栏横串在石柱间,并置有栏板,“文化大革命”期间被破坏,2004年3月被公布为文物保护点。

从拱桥下面看,两端的桥脚各有一整块大基石,除了边缘保持平面,中间凿凹进去,用作桥脚牢稳地站立起来;桥脚由七块长方形的大石块纵联分节并列式结构,再由一排小石块镶嵌,就这样以长方形大石块七排,小石块六排,共有九十一块石块构成拱桥下面的一个整体;大小石块相间不但给人们一种美的感觉,也进一步表明石拱古桥,在继承宋、元时期做法的基础上,又有很大的发展,弧边形拱券技术进一步成熟,构造类型更为丰富,而且也突出了匠师们依靠科学,条石拱桥的建造比较讲究,拱石经过仔细的加工,拱券有纵联、分节并列、连锁分节并列和单元框式纵联多种方式。

拱石要精凿细打,石块要抬运搬移,然后垒砌成型,在建耗时二三个年头。

据小闾村68岁的孙显进说,年幼时,先辈曾流传着这样一个故事,建桥铺路造福于民是件公益事业,大家都是乐意相助,附近几个村庄的百姓都愿意出工出力,担负一定的开支,匠师们挨家挨户轮流小碟宴请成了时尚。而唯独上岙村有个耿姓人家,他们的生活处于中上水平,但承诺不守,愈例破规,对匠师不敬不请。为了惩罚其人的吝啬,匠师与百姓特意在桥头安装了一枚铜镜,方向准确无误地对准其家,数年之后,耿姓人家财产逐年衰败而下。

后来,擅长成章的百姓就编了一只顺口溜,石拱桥头一面镜,照得耿家光印印。

是日,笔者还在“平环桥”旁偶遇一位垂钓老翁,他是温岭岙环人也,讲起这座古桥,念念有词地说开了。

一天,有个做官人坐着轿子要经过该桥赴温岭方向,恰时也有个新娘子坐着轿子去玉环沙门,相向而来的两台轿子让谁先走呢。

那时按礼节来说,新娘子本应让做官人先行,而她不以为然,马上出口成章:新人开新桥,开得新桥万年牢,做官老人步步高。那位做官人见新人捧场了自己,也接上说:官人继上桥,继往开来万年好,祝新娘白头到老。就这样,那位做官人让新娘先上桥。

据《玉环厅志》记载,此石拱桥称“平环桥”,而自古流传下来,附近的男女老小都称之“拱桥头”。

“平环桥”那古朴雅致,造型奇巧的工艺;显示古代劳动人民的智慧和科技,反映了明清时期社会经济和文化的发展。如今,“平环桥”成了玉环境内为数不多的一座古桥。

责任编辑:余彩虹
相关阅读