关闭

“龙门印记”盖章本走红龙门石窟 4天卖2万多册

2015-04-08 18:14:12  来源:大河报  

主创团队人员展示盖章本和章

盖章本吸引了不少游客

□记者 牛洁 文图

核心提示|去过鼓浪屿的朋友都知道,在当地,游客拿着印有各个小店地址的盖章本按图索“章”,是当地旅游的一大特色和“卖点”。洛阳一群80、90后,也将这一模式在洛阳“落地”,牡丹文化节期间,名为《龙门印记》的盖章本在龙门石窟非常受欢迎。

现场|盖章本受追捧,4天卖出2万多册

昨日,龙门石窟入口不远处一小木屋旁围了许多游客,大家被一个小小的盖章本吸引了。记者注意到,盖章本内印有龙门石窟14个标志性景点并附有简单的介绍,每个景点有两页,左边是景点照片,右边留白,用于盖章。“我们将几个距离较近的景点合并为一个盖章点,一共6个盖章点,只要游客去过的景点,我们都会在空白处帮他们盖章留念。”23岁的张迪告诉记者,加上入口、出口分别“加送”的龙门石窟字章和牡丹花章,游完景区,游客一共可以搜集16个章。据统计,从4月4日到4月7日下午,盖章本共卖出了2万多册(每本10元)。

来自西安的周先生带着女儿来洛阳旅游,他告诉记者,以前出去旅游,女儿起初兴致盎然,但过一会儿就会喊累,有了这个盖章本,女儿的兴致特别高。来自山东的张再华说,“印章”这一形式在中国有特殊的寓意,代表着通关、认可等,每到一个景区,犹如一场“通关”,相对于门票、照片等,印章的纪念意义和收藏价格更为特别。

初衷|旅游经历激发创作灵感

盖章本的主创人员为一群80、90后,基本上都是洛阳人,最初发起者名叫范凡,也是洛阳人,生于1983年,是主创团队中年龄最大的。

提起推广盖章本的初衷,范凡说,2011年底,他带着母亲去厦门鼓浪屿游玩,具有当地特色的盖章本一下子吸引了他的兴趣,他便想到,将这一模式在洛阳“落地”。

从鼓浪屿回来后,范凡便把带回来的盖章本和团队的“小伙伴儿”们分享,并表达了自己的想法。当时,也有人提出疑问,对此,范凡说:“平时无论旅游还是生活,大家会过于注重结果,我希望能够通过盖章本这一形式,让大家放慢旅行的脚步,享受过程,多年后翻看的时候,能通过印章这一符号,回想起每一段旅程。未来是未知的,咱先别想那么多,做出来再说。”

用心|反复取景、手绘、篆刻整个过程花了三个月

2012年7月,范凡和“小伙伴”正式启动“盖章本”工程,他们决定先在龙门石窟尝试。“在洛阳,龙门石窟最具标志性,推广起来应该更容易。”范凡说,随后,他将想法与龙门石窟景区进行了交流,对方非常感兴趣,这给了范凡极大的信心。

“虽然只是一个小项目,但做起来也不轻松。”团队中28岁的陈星告诉记者,盖章本最大的工程就是刻章。当时,大家每天都到龙门石窟,选取有代表性的景点拍摄,之后再汇总,根据照片进行电脑手绘,画完之后,再找人篆刻。就这样,他们反复现场取景、手绘、篆刻,整个过程花了三个月。

2013年4月,盖章本和刻章“出炉”,但前两年,盖章本一直处于试推广阶段,看效果不错,今年牡丹文化节,范凡和他的团队正式推出“龙门石窟版”的盖章本。

计划|在更多景点推广“盖章本”,开发更多洛阳特色旅游文化产品

记者了解到,除了盖章本外,他们还开发了手绘地图、手绘明信片等多种特色旅游文化产品。对此,范凡说,前几年,很多外地人来洛阳不知道要带什么特色产品回去,这两年,洛阳在这方面有了很大的改善,但在他看来,还缺乏一些能为游客带来“小快乐”的“小物件”,这也是他们想做的事情。

“身为洛阳人,我们非常热爱洛阳文化,希望我们这群年轻人能为洛阳的文化、旅游加一些不一样的色彩。”范凡告诉记者,下一步,他计划将盖章本这一形式在洛阳其他景区也推广,并开发更多有趣的洛阳特色旅游文化产品。

责任编辑:泮非非
相关阅读