关闭

山西七成古代壁画存险情 陇晋两省合"开药方"治患

2015-04-12 12:23:50  来源:中国新闻网  

中新社太原4月12日电 (胡健)记者12日从山西省云冈石窟研究院获悉,由敦煌研究院和云冈石窟研究院联合建设的“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心山西工作站”在山西大同正式挂牌。

山西省文物局文物处副处长白雪冰介绍说,山西是文物大省,在众多的文物中,彩塑壁画就占有两万四千余平米,但其中70%左右的壁画存在险情。对此,国家也启动了相应的抢修措施,但由于专业人才的匮乏,导致抢修工作进展相对缓慢。此次山西工作站的成立,对云冈石窟研究院科技人员队伍建设及推动山西文物保护事业的发展具有重要的意义。

揭牌当日,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心副主任、敦煌研究院保护研究所所长苏伯民与云冈石窟研究院张焯院长签署合作协议。

张焯表示,此次挂牌,标志着云冈石窟乃至山西省的壁画与土遗址保护工作进入全新的时代。日后将会与各兄弟单位加强合作交流,提升古代壁画与土遗址保护工作本领,培养一批高素质的壁画与土遗址保护专业人才,为山西省文物保护工作做出贡献。

据苏伯民介绍,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心是依托敦煌研究院,联合中科院上海硅酸盐研究所、兰州大学和浙江大学等单位共同组建。该中心的任务是立足中国面临的大量古代壁画和土遗址亟须保护的实际,通过集成、开发和推广成套的工程技术和方法,重点解决目前在该领域的关键性保护技术难题并使其产业化。(完)

责任编辑:泮非非
相关阅读