关闭

浙江龙泉青瓷亮相北京国际电影节:寸璧纳星光

2015-04-17 21:51:19  来源:中国新闻网  

陈永德作品《七弦瓶》:以宋代经典造型为基础,外型端庄、沉稳,瓶身用精致的弦线作为装饰,施以肥厚、温润的梅子青釉色,使线条在釉色中若隐若现,既增加了釉色的变化又增加了作品的美感,让人百看不厌。王小东 摄

周华作品《簋式炉》:外形与商周青铜礼器簋相似,器形庄重丰满,配合素净的釉面,整体显得典雅又端庄。 王小东 摄

刘杰作品《鼓钉盖罐》:束颈,圆鼓腹,底浅圈足。此罐釉色温润,造型古朴,尤显器物优美敦实,既给人一种光洁明亮之感,又保留着历史的痕迹。王小东 摄

中新网丽水4月17日电(见习记者 奚金燕)2015年北京国际电影节正在北京举行。而在这场“光影盛宴”上,由浙江龙泉的青年艺术家周华、郑峰、陈永德、刘杰、刘波精心烧制的青瓷作品成功抢镜,似冰如玉的青瓷,尽揽自然之苍葱与润泽,勾勒出了一幅“千峰翠色”与群星“争艳”的曼妙图景。

一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。龙泉青瓷最早可以追溯到五代,在吸取发扬越窑、婺窑、瓯窑的制瓷经验的基础上,在宋代达到巅峰,因“青如玉、明如镜、声如磬”的特点而蜚声海内外。然而自明代之后,龙泉青瓷就几乎绝迹于朝堂,被深养于民间。

继去年在APEC国宴上成功亮相后,4月16日,龙泉半闲堂文化发展有限公司团队的青年艺术家周华、郑峰、陈永德、刘杰、刘波的青瓷作品再度绽放“2015年北京国际电影节”。龙泉青瓷将湖光山色浓缩在寸璧之中,青雅釉色与群星群演相互辉映,成为了各路记者镜头下的“宠儿”。(完)

责任编辑:泮非非
相关阅读