关闭

探访浙江武义古民居:咫尺间触手岁月长河

2015-05-08 21:19:32  来源:中国新闻网  

俞源村一景 武义摄影家协会 摄

俞源村一景 武义摄影家协会 摄

俞源村一景 武义摄影家协会 摄

中新网金华5月8日电(见习记者 李婷婷)在青山环抱里,落日映红了村庄的砖瓦,搬个板凳坐小院里拿着蒲扇喝着大碗茶,聊着家长里短,直到夜色笼罩灯火通明,这样的古村生活,你向往吗?

其实,最美的风景不在远方,它就在身边。在浙江省武义县,漫步俞源太极星象村和璟园,你可身心同游,脚步慢行,在咫尺触手的古建筑中遥想东隅已逝,桑榆未晚,感受清新的空气、深厚的历史、以及道不尽的古老故事……

古色古香的俞源:内部千变万化

俞源,国内唯一的太极星象村,是首批中国历史文化名村,坐落在武义县西南部,距县城20公里。

南宋时,在松阳任儒学教谕的杭州人俞德过世后,儿子俞义护送灵柩回杭,路过这里投宿时,停放在溪边的灵柩被紫藤缠绕起来。俞义认定这里是神地,便置地葬父,守墓时与当地人通婚,至今已第30代。

一进俞源,村口设有的直径320米,面积120亩的巨型太极图就给人以不平凡之感。据当地人介绍,该村系明朝开国谋士刘伯温按天体星象“黄道十二宫二十八星宿”排列设计建造,村内主要的二十八幢古建筑是按天空中的星座排布,村中还有防火、镇邪用的“七星塘”“七星井”等。

俞源内古建筑保存完整,以三合院、四合院为主,院落宽敞开放,可分成上宅、下宅(六峰堂)、前宅三大群,合计有41座1072间,占地面积3.4万平方米。这些古建筑大部分建于清代,由于俞源村历史上曾是商业重镇,因此这些古宅相对豪华气派,地面上的鹅卵石也已被脚步磨砺地失去了锐气,泛着藏青光泽。

穿过巷陌步入古宅,古老的房梁户牖上,处处可见极其精致细腻且繁复的木刻装饰。一般而言,古村落多以宗祠装饰最复杂,而在俞源,几乎各个大宅都有大量木雕,梁、柱、门、窗、牛腿、斗拱,堪称“有木结构,就必有雕刻”,显示了以经商致富的大家气派,也是浙江罕见的天然木雕博物馆。

比如,俞氏宗祠前后左右六大厅,二小厅,共51间,被誉为“处州第一祠“,祠内雕花戏台,有“金华八县第一台”美称;声远堂内有一根九条鲤鱼雕刻,活灵活现,鲤鱼颜色会随季节气候变化成黑,黄,红,可谓一大奇观;而裕后堂则是俞源三大“五无”奇屋之一,即梁上无灰尘,无蜘蛛结网,无苍蝇蚊子,无鸟雀过夜,屋内阴凉好像无夏天……相对于样式比较雷同的住宅外貌而言,俞源村古宅内部才是真正的千变万化。

庭院深深的古宅:木雕暗藏乾坤

“来,你们猜猜这幅对联写的什么?”移步换景来到一间古民宅,一位两鬓霜白、但面色红润腰板挺直的老农热情地迎上前,他拿着一根一米来长的竹竿,指着梁上的木雕、墙上的壁画娓娓道来。说话间,他一脸胸有成竹地询问我们是否能读出贴于厅堂柱子上的一副对联。我们抬头,只见那些字“奇形怪状”,大伙一时面面相觑,愣是说不上来。

老农会心一笑,缓缓为我们拨开迷雾。“其实这每个字里都藏着3—4个字,拆开来念就是:铁拐先生道德高,钟离祖师把扇摇。洞宾背剑清风客,果老骑驴羞风毛。国舅手执云扬板,湘子瑶池吹玉箫。仙姑进来长生酒,采荷托篮献蟠桃。”

来访者听完讲解,大笑开来,一个劲地赞叹他的房子有特色。老农名叫俞凤法,今年77岁。“我这所房子名叫六基楼,是太极28星宿里的‘牛星’,建于公元1800年,已有211年的历史了,传到我,已有6代。我们祖上也算名门望族,家境富裕。你看这些木雕工艺,非常细致,寓意也很深。而俞源最小的太极星象,就藏在这里呢。”谈及历史,俞凤法一脸自豪,除了对联中暗藏的“八仙”玄机,还有墙上画着的荷盒二仙、百子讨寿、烂柯山王贝学艺等栩栩如生的壁画,他均如数家珍:“荷盒二仙说明家庭要和谐,邻里要和谐,我们社会也要和谐。百子讨寿的老人为什么能长寿,活到120岁,是因为神仙传授他长寿的秘诀:要活得快乐;不要斤斤计较;不要算计他人……”

走出这户古宅,俞老分享的三条“长寿秘诀”,依然回荡在弯弯曲曲的巷陌与高高低低的石板阶上。深厚的文化底蕴,奇异的布局,罕见的古建筑群和精致的木雕、砖雕、石雕,以及一个个不解之谜,让大家回过神来感叹:难怪俞源这么有“魅力”。

古朴风雅的璟园:古民居“阿房宫”

经过两年建设,武义县璟园古民居博物馆已露出雏形。

2012年动工的璟园古民居博物馆,是浙江省重点项目和省重点旅游项目。该工程由武义民间投资4亿多元,占地300亩,计划从江浙皖等地收购移建旧村改造中拆除的明、清古民居70多幢,并配套建造花园、楼台亭阁和水乡观景园,打造成集旅游观光为主的江南古民居大观园。目前,博物馆已完成移建古民居56幢。

有人说,璟园古民居博物馆,是收购长三角和八婺近百幢古民居再造一个现代版“阿房宫”,让人们到此就如跌入世外桃源,感受古朴风雅古民居的遗世独立气质。近日记者探访时发现,虽还在建设阶段,但抬眼望去几十余栋大小不一风格各异的古民居,高低错落的马头墙翘首耸立,以及精美的雕梁画栋等等,均已显璟园之大气。

在历史的年轮中,古民居所经历的沧桑和古朴如今看来愈发迷人。而置身于此,也俨然有时光倒置之感,似乎使人从现代文明一下子就回到了遥远时代。“每一栋房子都是一段历史,这里的人们十分淳朴,这里的建筑充满了人情味,给人非常亲切的感觉。”同行一位友人赞叹道。(完)

责任编辑:泮非非
相关阅读