关闭

临海“太平天国台门”“国”字少了一点?

2015-05-15 09:55:22  来源:中国台州网-台州晚报   高波 文/图

原帖

网友“等你的365天”在临海论坛发帖询问:“太平天国台门”这里的“囯”字是不是错了?这里也算是临海的一个旅游景点,每天那么多的游客来拍照,感觉有点倒牌子。如果原来就是错的,可否修正一下,如果那一点褪色了,可否补回去。不要让一个历史文化名城有这样的笑话。

跟帖

网友“夜雨”:楼主老兄,太平天国的“国”本来就是无点的,是你学问不到位啊!

网友“红旗”:太平天国的“国”字在“囗”里面放一“王”字,只是洪秀全显示“王在国中”,突出“王”的地位。据《康熙字典》、《中华大字典》中载,明末张自烈著《正字通》中已收入“囯”字。

记者求证

门牌上的“囯”字,是不是“国”少了一点?

位于临海回浦路与赤城路口附近的“太平天国台门”,是临海老城区保存较好的一处历史遗存,也是临海的景点之一。记者查阅资料得知,1861年,太平天国将领李世贤占领台州府,“位于临海市回浦路的这处院子,就是当时侍王李世贤占领台州府的司令部,台门为太平军所建,院内房子为明代旧建筑。”

昨日,记者赶到回浦路“太平天国台门”,门外右侧的墙上有一块公示牌,上头的“太平天囯台门”6字中,缺少一点的“囯”字正是网友们议论的话题。

记者注意到,这块重点文物保护单位的公示牌,为“临海县人民委员会”所立,落款时间为1965年5月20日,距今正好50个年头。公示牌上头的“囯”字,口字框里面是个“王”字而非“玉”字。

台门里经营笔墨的“云古斋”老店主告诉记者,门口的“囯”字本来就是这么写上去的,少掉的一点,并非褪色或是人为磨掉,这与太平天国历史有关,但具体的历史典故,自己也说不上来。

专家解释:该“囯”为太平军政权所用

记者在维基百科上查阅“太平天国”,词条后方的括号内就有相关注释:其中“天”字的两横上长下短;“国”字写作“囯”内为“王”字。少了一点的“囯”字与正规的“国”字同音,大多输入法都能打出该字。

网上翻阅各种史料,有不少观点认为,太平天国这个“囯”字,是农民起义军领袖洪秀全有意改造,寓意“王在囯中”,突出“王”的地位;但也有反对意见表示,“国”字少一点并非太平天国所改造,因为我国某些汉字向来有正字和俗字之分。所谓正字就是合乎通用规范的汉字;而俗字,即流行于民间,而且大部分是因为书写便捷而形成的简笔字或异体字,而太平天国的“囯”字即是一个俗字。

为此,记者咨询了临海博物馆馆长徐三见。徐三见认为,回浦路“太平天国台门”前用“囯”字而不用“国”字,是出于尊重史实的原因。除了“囯”字外,太平天国起义军所建立的政权范围内,还有不少类似经改造的字体,随着太平天国政权被镇压,这些由起义军“自创”的字体,也随之消亡。

少一点的“太平天囯”

还不止临海一处

除了临海回浦路“太平天国台门”上的“囯”字少一点,这个“囯”字在其他地方也出现过,记者在网上找了几个相关案例。

2012年3月,金华城南桥至河盘桥段的江堤上建成一组浮雕群,上头刻着“太平天囯”四个字。

另外,郭沫若先生题写的南京太平天国历史展览馆的牌匾,“国”字也少了一点。据说,这是因为郭沫若先生对洪秀全没有继续进军,使“天国”不完整,深为惋惜,故而有意把“国”字写少了一点。

责任编辑:泮非非
相关阅读