关闭

第10个文化遗产日主题公布:保护成果 全民共享

2015-05-15 17:26:32  来源:中国新闻网  

中新网5月15日电 今年6月13日是中国第10个文化遗产日。文化部、国家文物局14日分别在官方网站上公布了今年文化遗产日的主题——“保护成果全民共享”。

文化部、国家文物局14日下发了“文化部办公厅、国家文物局办公室关于开展2015年文化遗产日活动的通知”。确定了今年文化遗产日的主题:“保护成果全民共享”,以及5个宣传口号:“像爱惜自己生命一样保护文化遗产”、“为文化遗产点赞 为美丽中国添彩”、“文化遗产千秋传承保护弘扬万代受益”、“珍惜定格的历史 爱护不朽的文明”及“心与梦的石刻 你和我的大足”。

据了解,从4月下旬到6月下旬,文化部、国家文物局将举办丰富多彩的文化遗产日系列活动,包括文化部将举办的全国非物质文化遗产保护工作座谈会、书香中国—─文房四宝制作技艺展、传统戏剧展演月、非物质文化遗产保护讲座月、非物质文化遗产摄影作品展、“中国非物质遗产传承人群研修、培训计划”试点等活动。国家文物局将组织开展重庆市大足区文化遗产日主场城市活动、全国文物保护工程成果展、中国传统村落摄影展、社会力量参与文物保护先进典型事例推介等活动。

“通知”要求,各地要将文化遗产日活动与群众生产生活相结合,努力使文化遗产日主题和文化遗产保护理念深入人心,激励公众自觉参与文化遗产保护实践。

责任编辑:泮非非
相关阅读