关闭

天台山文化当代价值研讨会开幕

2015-05-16 16:56:40  来源:中国台州网   施缘

中国台州网5月16日讯(记者 施缘)今天上午,在200余名学者的期盼中,天台山文化当代价值研讨会在天台县行政中心报告厅正式开幕。来自海峡两岸的文化、学术界专家学者和省、市领导共聚一堂,就天台山文化的当代价值进行了深入解读,阐释天台山文化的内涵和精髓。

本次会议由中华文化发展促进会、中国文化院、浙江省社科院、浙江省社科联、台州市委宣传部主办,主题为“天台山文化当代价值”。

在研讨会召开之际,中国文化发展促进会会长、第十届全国人大副委员长许嘉璐发来了贺信。许嘉璐认为天台山文化,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。他提议在天台设立“天台山论坛”,作为专门研究中华优秀文化的国际性论坛。

会上,来自各个文化领域的7名学者作了主题发言。河南龙门石窟研究院研究院温玉成作了关于天台宗文物考古的发言,从文物考古的角度出发阐述天台山文化;台湾济慈大学教授林安悟阐述了中国儒道文化对二十一世纪的影响;南京大学哲学系教授、博导,南京图书馆馆长徐小跃从中华传统文化的角度,与大家探讨了天台山文化需要发扬和落实的内容。

为了更好地继承和传播天台山文化中的“和合”理念,今天下午在天台县和合文化园内还举办了“天台山和合人间博物馆”开馆仪式暨《天台山和合文化》首发式。

据悉,此次研讨会为期两天,接下去与会人员还将实地考察天台山文化,开展主题讨论、论文分组发表与研讨等活动内容。

责任编辑:张舒婷