关闭

藏家收藏500多种《红楼梦》票证藏品 跨越近百年

2015-05-19 15:41:09  来源:华商报  

西安的票证收藏家李醉先生收藏票证三十余年,《红楼梦》题材是他尤为喜爱的一个题材。在华商报上看到华商读书社“纪念曹雪芹诞辰300周年”系列活动的消息后,拿出了他收藏的500多种红楼梦藏品与读者分享,在这些票证中,林妹妹的形象多达数十种。

这些《红楼梦》票证跨越近百年

票证藏家李醉先生醉心国学研究,他告诉记者,年轻时,他非常喜欢读《红楼梦》,他认为《红楼梦》蕴含了很多道家的文化元素,在研究《红楼梦》的同时,他收藏了很多《红楼梦》的票证,包括火花、邮票、大观园门票等,这些票证的时间跨度从上世纪初到近几年,跨越了近百年。

记者在李醉先生家中有幸见到了这些珍贵的《红楼梦》票证,令人惊讶的是,这些不同年代的《红楼梦》票证内容各不相同,可以在其中领略多位名家绘制的“金陵十二钗”画像,记者粗略统计,仅林妹妹的形象就有二三十种,有的画的是“黛玉葬花”,有的画的是“木石前盟”,这几十种林妹妹中,就包括了戴敦邦等名家绘制的版本。

除了李醉先生拿出了收藏多年的票证纪念曹雪芹诞辰,在华商头条APP上,手机尾号为5518的读者上传了一套增评加注全图《红楼梦》,这个版本的《红楼梦》印行于1931年3月,为上海同文书局藏版,此书分上下两部,共十六册,其中有人物绣像30幅,及各回插图130幅。这位读者称,这套书是家中藏书中的珍品,极为珍贵。

华商报记者 狄蕊红

责任编辑:泮非非
相关阅读