关闭

古代铜镜曾是“官方奢侈品” 唐宋时才开始平民化

2015-05-19 15:41:11  来源:西安晚报   孙欢

工作人员现场演绎“对镜理红妆”的场景,吸引了不少游客 记者 尚洪涛 摄

昨日,西安博物院主办了“清冶铜华,光耀长安”院藏铜镜精品展,让古城市民感受到“中国镜”四千多年的发展变迁。此次展览展出的113件(组)铜镜中,有八成是首度面见西安市民。

曾是“官方奢侈品”

从夏代铜镜出现之后长达4000多年的时间里,铜镜一直是人们生活中不可或缺的用具。西安博物院藏品保管部伏海翔部长告诉记者,此次展览的铜镜由西安博物院典藏的4000多面铜镜中精选而出,贯穿铜镜发展史。

据介绍,铜镜产生早期,因为造价较高和制造限制,只有皇宫贵族才可以使用,直到唐宋时期,铜镜才开始平民化。而这,也从一个有趣的细节能看出来,“在唐宋之前,基本没有带手柄的镜子,因为照镜子的人地位都比较高,有专人帮他(她)举着镜子。而唐宋以后,由于镜子开始在平民中使用,人们往往需要自己拿着镜子,因此渐渐出现了带‘把’的镜子。”

唐镜映照丝路繁华

此外,不同时期的铜镜,背面雕刻的纹饰也包罗万象,从一个侧面反映了当时的社会生活。

值得一提的是,镜子在发展中,也不断融合着“外来文化”,最典型的,就是盛行于唐的“瑞兽葡萄镜”。博物院藏品保管部工作人员杨宏毅说,瑞兽纹是中国古代十分多见的传统纹饰,葡萄纹则来自西域,由于唐朝以开放的心态吸收着世界各地的文化,西域的文化艺术通过丝绸之路传入中原。中国工匠们在制镜时,将瑞兽纹饰与西域传入的葡萄纹巧妙地结合在一起,创造出了活泼、开放、富于变化和具有神秘色彩的装饰图案,“这也成为盛世唐朝对外文化交流空前、丝路繁华的实证。”

责任编辑:泮非非
相关阅读