关闭

陕西六大汉传佛教祖庭将打包“申遗”

2015-05-20 09:30:51  来源:北京晨报  

新华社电记者18日从陕西省文物局获悉,陕西境内的大慈恩寺、大兴善寺、草堂寺等六大汉传佛教祖庭将打包“申遗”。

佛教是世界三大宗教之一,公元前6世纪产生于古印度迦毗罗卫国,西汉末年佛教传入中国,在传播中逐渐中国化,形成八个流派,其中六大流派的祖庭都在陕西,分别是法相宗的大慈恩寺、密宗的大兴善寺、三论宗的草堂寺、华严宗的华严寺、律宗的净业寺,以及净土宗的香积寺。家喻户晓的玄奘法师,就是法相宗的代表人物。

据陕西省文化遗产研究所负责人介绍,陕西正在筹备将汉传佛教六大祖庭打包“申遗”的工作。从去年9月已开始陆续收集整理资料,目前进入计划申请列入中国世界文化遗产预备名单阶段,待国家文物局对全国的世界文化遗产预备名单调整和审定,将确定最后能否继续申请成为世界文化遗产。

责任编辑:杨能勇
相关阅读