关闭

还原贾似道

2015-06-25 09:33:04  来源:中国台州网-台州日报   陈大新

贾似道的真面目已经久不为人知。此图为《贾似道研究资料汇编》一书中选用的贾似道画像。

天台徐永恩先生编撰的《贾似道研究资料汇编》一书,广泛收集贾似道诗文,以及当时人和后人著作中涉及贾似道的资料,为学人研究贾似道提供了极大方便。

南宋宰相贾似道,台州人,长期以来,一直背着“奸臣”之名。事实真是如此吗?

虽然胡适说过,历史是个任人打扮的小姑娘。但对历史人物的妖魔化,仍然是对后人的一种戏弄。曾几何时,国内也兴起“戏说”历史人物的影视节目,对此,我总觉反感,如果为娱乐起见,可以去拍神话传说,而历史岂能“戏说”。尊重史实,是人类良知的体现,也是对现实的负责。试想,如果我们如此“戏说”下去,青少年心目中的历史人物便都成为影视版的了,这种对历史的任意扭曲,是不可容忍的。

前些时,一部新编历史连续剧《南宋传奇之蟋蟀宰相》播出,就让我又想起了历史上真实的贾似道。这部荒诞的连续剧,是一点史实都不沾边的,连贾似道的死也是凭空捏造一个斩首的结局。其实,贾似道是因鲁港兵败,被贬官流放,途中被仇人迫害死的。这个人叫郑虎臣,是会稽县尉,其父曾被贾似道流放发配,一直怀恨在心,他负责押解贾似道的任务,当时贾住在建宁的开元寺,郑一到,撤去他的轿盖,让他在太阳下面曝晒,后来到了漳州木绵庵,郑又逼贾似道自杀,不听,于是残忍地在厕上摧折贾的胸骨,致死,葬于庵堂旁。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。南宋末年是一段令人不堪回首的历史,贾似道是生活于那个特定时代的历史人物,他为南宋的苟延残喘,尽了自己作为当朝宰相的努力。客观地说,他是以身殉国的。《南宋传奇之蟋蟀宰相》对他的妖魔化是极不公正,也是极不负责的,而长期以来,贾似道被指为 “奸臣”,实可谓历史上少有的千古奇冤。

接下来,还是让我们看一看历史上真实的贾似道。

张舒婷
相关阅读