您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 人物传记 新闻热线:88516001 88516281
还原贾似道
2015-06-25  09:33:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈大新

再来看看说贾似道是“奸臣”能否成立。

历来关于贾似道是“奸臣”的说法,多为不实之词,中伤倾向明显。由于贾似道背着“奸臣”之名,当时的反对者和后世的好事者多有将一些奸恶之事扣在他头上的,民间的传说更是追求戏剧效果,张冠李戴,无中生有。现在我们需要考察一下他到底“奸”在何处。

贾似道的一大罪状,恐怕是“私下议和称臣”了,而其实在两国的外交中,战与和都是策略问题,所谓“谈谈打打,打打谈谈”。尤其在军事实力悬殊的情况之下,议和并不等于卖国。陈寅恪先生在《论唐高祖称臣于突厥事》一文中说:“吾民族武功之盛,莫过于汉唐。然汉高祖困于平城,唐高祖亦尝称臣于突厥……”李世民英雄一世,称臣于突厥一事正史上是极力回避并淡化处理的,而据陈寅恪先生的考证,李世民不但称臣于突厥,还使用过突厥授予的“狼头纛”,而当他建立大唐,一统江山后,北方各族均尊他为“天可汗”,扬眉吐气,尽雪前耻。在鄂州之役中,贾似道与忽必烈不过是议和而已,并不像《宋史》所说“称臣”,丁伋先生在《略谈贾似道》一文中说:“然考《元史·世祖记》,仅云约和并无称臣输币之语。当时蒙哥新死,似道已知,遣使约和之日,正忽必烈决定退兵之时,哪有称臣之理!此时如能达成合理和议,亦未始非为好事。实则宋、元兵事之开,乃史嵩之等侥幸邀功之心造成,至似道之时,宋朝已颓象四露,这非似道的责任,相反他是背包袱的。”反观贾似道的继任者陈宜中,在蒙元兵临城下时是何表现呢?于慎行在《读史漫录》中是这样说的:“元兵将至临安,宰相陈宜中,遣使乞降,求称侄纳幣,不从,则称侄孙,伯颜亦不许也。”侄子做不成,就要做侄孙,连侄孙也做不成,自取其辱,一至如此,于慎行也只能感叹:“亦古之所无也。”

腐败是贾似道的又一大罪状,史书上称他“酷嗜宝玩,建多宝阁,日一登玩”。最有名的故事是说他喜欢斗蟋蟀,在葛岭与妻妾一起蹲在地上玩,被客人看见开玩笑说:“这也是军国大事吧。”但凡历史人物,一拿生活细节来说事,几无完人。要知道南宋期间正是理学盛行之际,知识分子中多有所谓“正人君子”者,以他们的标准看,满朝文武没有不腐败的。《读史漫录》中有论文天祥的一段文字很能说明问题:“文丞相天性豪华,平生自奉甚厚,声伎满前。及闻国难,痛自抑损,尽以家财犒军,此公豪举士也。”文天祥是爱国主义的代表,南宋的大忠臣了,而他平日里也是“声伎满前”的,可见当时社会风气如此。南宋度宗时代,军事虽不能称强大,但经济仍很发达,尤其是首都临安(杭州),当时人口已达124万,而且生活水平相当高,社会福利也甚好。吴自牧《梦梁录》成书于南宋度宗咸淳十年,即1274年,其中谈到当时临安府所辖钱塘、仁和两县政府设立“慈济局”、“养济院”、“漏泽园”,专门收养“老疾孤寡”,为无亲朋的死者安葬。有人甚至认为,南宋偏安江南,人民生活太过安逸,所以不思进取,也不善战,经济发达未必是一件好事,至少是南宋灭亡的一个原因。

说回到腐败,也应当说是朝廷的集体腐败,致使700多年前的这场南北对抗,大宋最终痛失江山。指责贾似道没有搞好反腐倡廉,离开当时的历史环境,也是很不公道的。众所周知,反腐倡廉放在今天也是极为棘手的事情,是需要痛下决心的。况且贾似道有私费筑城和率先交出私田以推行公田制之举,这也不是一个腐败分子能做到的事。

贾似道头上还有一顶不轻的帽子,“任用小人”。这种说法其实不值一驳,因为很多攻击贾似道的人本身就是得不到重用的“小人”。在此只举一例,我们来看看贾似道任用的是何“小人”。曾被贾似道推荐任相的江万里,听到襄樊已破,举家赴池水死,积尸如叠,可谓忠烈之士,至今“止水亭”前,人怀敬仰。

稍加考察,我们会发现许多指责贾似道误国的人自己本是“小人”,最后投敌为奸了。如叶亦愚等辈。

贾似道虽然极重视对朝政的控制,但他仍是量才用人的,如他当权时任用的叶梦鼎、王爚与他私人关系并不好,也都说过他的坏话。在封建时代“专权固位”是一般做官的常识,所谓“一朝权在手,便把令来行”。不能要求古人做官的经常开“民主生活会”。况且,贾似道深知南宋之事不可为,多次辞官,恐怕并非一味要挟。度宗智力平庸,他因其母滥服堕胎药,大脑发育不良,七岁才会说话;他只能依靠贾似道,所以又是送葛岭,又是许入朝不拜。即便如此,贾似道也还“不从”,弄得“帝泣涕留之”。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

市民广场荷花开了

海上救助演练

走路改变生活

本地蔬菜受追捧
  分类信息
·招聘启事 ·高校招生 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
  论坛热帖
·【关注】群英河几度翻脸为哪般
·6月24日台州段高速公路施工信息
·娄江和乐帮村的河中发现一女尸
·年轻民警俯下身做起人工呼吸 图
·看荷花
·高校招生季 浙江大学台州抛绣球
·黄岩宁溪公交司机中途下车买肉
·这棵树怎么倒的?最近没强风啊
·五水共治微信平台接受群众投诉
·这地方污染严重
  视频推荐

大陈岛蓝图绘就 扬帆...

九家银行发行首批大 ...
·美丽乡村惹人醉
·你见过黑色农业吗?
·英国:最胖男子去世
·智利瓦尔帕莱索再发山火
·留一盏灯温暖他人
·山东警方侦破访民举牌滋事案
·大陈岛蓝图绘就 扬帆起航正当时
·睡凉席易引发皮炎
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭