您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
路桥:十里长街一路景
2015-10-30  09:44:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 静

十里长街一角

地理档案:路桥老街位于路桥区闹市区,傍南官河而建,北起河西街,南到石曲街,总长度在3.5公里以上,民间称为“十里长街”。它是省内保存较为完整,具有江南城镇、水街一体的传统格局,且水乡风貌和文物古迹相对集中的历史街区,为浙江省级历史文化保护区。

老街赋沧桑

这是一条令人迷醉的老街。青石堆砌的大街小巷,鳞次栉比的店面民宅,错落有致的白墙黑瓦,精雕细琢的飞檐灰雕,逶迤连绵的河水,随处可见的河埠桥梁,如同一幅淡墨渲染的江南水乡画卷,意境悠远,让人留恋。

路桥老街位于路桥城区中心,一路经过河西街、邮亭街、路北街、路南街、下里街、新路街和石曲街七个街区,总长达3.5公里,民间称之为“十里长街”。十里长街历史悠久,起源于南宋,鼎盛于明清。它有四条主要街道,分别是一条南北走向的长长的直街“十里长街”,和邮亭街、三桥街以及石曲街等三条东西走向的横街,四条街正好构成“王”字形。

水一边,街一边。这一段十里长街,一般都是前店后厂,前门沿街,后门临河,还有过街楼。老街上,整日热闹繁华,人来车往。古历每旬三和八的日子是集市,街上更加熙熙攘攘。在这里,鲜亮与沉暗、现代与往昔相互交融,岁月深处流水般的沧桑,弥漫在空气里。临水的那面,枕水人家,有石板条铺就的河埠头,这些埠头既方便人家洗涤浇灌,又是可装可卸的货运码头。后门的院子里,小猫小狗,沉默而慵懒地躺在阳光里,角落里长着暗绿的青苔,摆放着坛坛罐罐,种着花花草草。

老街是适合怀旧的,最适合的是一个人静静地行走,或者三两知己结伴而行,随意走走停停,用心去体会。初入老街,是在石曲老街。漫步其间,那些虽经风雨浸淋、蚁虫蛀蚀,仍幸存下来的雕花台门、木门花窗,看上去疲倦而陈旧,古朴而美丽。老街的味道,在街边偶尔热闹的招牌上,在脚下凹凸不平的石板路上,在刻着岁月痕迹的白墙黑瓦上,含蓄而有韵味。

不远处就是陡门宫,门口有石狮守卫,雕梁画栋,金碧辉煌。柱前对联“抗倭寇功垂宇宙;四大夫永镇陡门”道出了来历,奉祀的是明嘉靖年间抗倭牺牲的孔、傅、朱、章四将,他们都是戚继光得力干将。陡门宫经多次扩建,现有面积超过16亩,有太岁殿、玉皇殿、放生池、湖心亭以及戏台等,规模极大。

旧迹忆盛往

下里桥的桥北侧东西两岸,各有一株高大的古樟树,绿荫如盖,庄重地守在桥头。沿着下里街往前走几步,映入眼帘的是路廊和快船埠头。河边有着长长的河埠头,有条石横向砌筑的五级台阶。外表简朴的路廊里,人们闲坐着聊天,很难寻找到往昔码头的繁忙景象。

边上就是郏家里民居,该民居坐东朝西,三进四幢,四合院式组合。廊下月梁、斗拱、格子花窗保存完整,雕刻繁复的花草图案,雕工精湛。这个院落的祖上,也曾殷实辉煌,青砖铺就的庭院,也曾熙熙攘攘,宽敞高大的厅堂,也曾张灯结彩。如今,却是拥挤凌乱的大杂院,格局犹存,物是人非。

十里长街南端入口上方有“时尚女装一条街”的字样。往前一点,就可以看到路上有一座微拱的石桥“新安桥”,传说是宋高宗赵构走过的。他被金兵追赶,经过此地,后来赵构感慨“此地的路即桥,桥即路”,故赐名“路桥”。这就是“路桥”的由来。新安桥两边是古时最繁华的廿五间,现在两边都是密密麻麻的女装店铺,也是今天十里长街的热闹地段。

路桥除了桥多,还有“庙对庙”的老话,说的就是十里长街上的关帝庙和东岳庙。在老街上,老远就可以看到二道卷洞辕门,上有“岱宗之岳”、“泰岳威灵”等字样。东岳庙气势宏伟,香火鼎盛,庙宇建筑群由山门、过常殿、大殿、娘娘殿、后殿组成,错落有致。东岳庙的对面是关帝庙。关帝庙门口现在摆放着一对旗杆石,上面刻有虎头,两对石狮,一新一旧。以前路桥街上小孩子过生日,都会到庙前狮子那里摸一摸,据说会长命百岁,有福有威。

关帝庙里有一个大戏台,高大开阔、富丽堂皇,与之形成鲜明对比的是在戏台的角落里,是一处荒废已久的破败二层老房子。这是建于光绪年间(1875-1908)的宾兴祠。如今宾兴祠的破落不堪,屋檐上的雕花,只留下被风雨侵蚀过的斑斑痕迹,很难让人想到这里曾是路桥当地文人聚集之地,文化中心。

福星桥是一座外形优美的单孔弧形石拱桥,那是老街上最有代表性的古桥。古朴的桥身静卧在南官河的两边,上面爬满了青蔓。古桥上的石狮子张着嘴巴,透着苍茫。灰白的墙,青色的河,盘虬的树枝,石缝里的野草,交织起说不出的宁静和沧桑。桥东就是邮亭街,附近就是邮亭遗址和中镇庙。

走过福星桥,继续向北走,很快就到了杨家台门。那里是杨晨故居,去十里长街,其实最应该去瞻仰一下杨晨故居。杨晨(1845-1922),字定孚,清同治四年(1865)举人,光绪三年(1877)进士。路桥的历史与杨晨分不开。杨晨撰写的《路桥志略》,留下了珍贵的史料。他更以兴办实业开创了台州近代工商业的先河。

走出这条老街,在街口的桥边,回望一路陪伴十里长街的南官河,河水悠悠,年复一年,宛如一管箫笛浅吟低唱,仿若时光细细耳语。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

学法律讲法治守法规

橘甜客自来

天台山景区成功创5A后 ...

精细与幸福的城市对话
  分类信息
·旅游体验师 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·【关注】台州29634名考生赴高考
·10月30日台州段高速公路施工信息
·男子醉酒无故殴打为其治疗的医生
·吸毒人点煤气瓶 特警队员抱着他
·温岭泽国美食节的另类人妖表演
·儿子抹眼泪 拦不住老母亲去乞讨
·垃圾中转站天天烧垃圾 恶臭难闻
·另类表演
·张网驱鸟
·这种房子还能住?内墙裂缝一道道
  视频推荐

求婚大支招:羽凡生 ...

四川成都6对双胞胎熊...
·红肉致癌说法引发全球热议
·长春打造“绿野仙踪”主题公交
·惊天劫案告破抢劫犯变亿万富翁
·韩国整形医院非法行医做手术
·求婚大支招:羽凡生死相逼求婚白百何
·伏明霞近状嫁高官后心宽体胖
·男子驾飞行器升空意外坠河身亡
·高校老师出奇招 不逃课领红包
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭