关闭

舞狮人王建荣传统技艺踩上现代节奏

2015-11-19 10:28:11  来源:中国台州网-台州商报   陈林建 陶宇

提到舞狮,很多人的脑海中就想起李连杰主演的《黄飞鸿之狮王争霸》,贯穿全片的“舞狮”成了一代人对于这项传统技艺的回忆。在台州,就有不少“舞狮人”,他们或是祖上传承,继承至今,或是从外学艺,自成一家。

人物名片

王建荣

温岭人,38岁

职业:艺人,魔术师,职业舞狮人

王建荣是一位变魔术出身的艺人,现在有一个数十人的演艺团队为台州的各种喜庆活动服务。几年前,为了丰富团队的节目,王建荣的一位徒弟到广东学了舞狮技术,带回来传给了整个团队。不久之后,王建荣的这支台州职业舞狮人团队就占领了市区的舞狮表演市场。

北狮重形,南狮重意

自从学到了舞狮的艺术之后,王建荣对于舞狮的追求并没有止步于此,通过与外界的舞狮团队交流,观摩众多舞狮表演的视频,王建荣带着他的团队一起形成了自己的舞狮风格。“舞狮有南狮北狮的区别,我们的舞狮从两广学的,属于南狮。”谈起自己舞狮风格的时候,王建荣介绍起此间的区别。

“首先,从外貌上来说,南狮北狮的区别就很明显,一眼就能认得出来。”王建荣拿起自家的一个狮子头跟记者介绍,“南狮的狮头不太像是狮子头,有人甚至认为南狮较为接近年兽,造型威猛夸张,色彩丰富艳丽。而北狮的外形更像狮子,眼睛比南狮要小,外形更加写实,嘴巴开合也比北狮大。”

“南狮五官周围多装饰短绒毛,北狮头上只有耳朵和下巴有长毛。南狮的皮和舞狮人身上套的衣服上毛也比较少。从毛色上来讲,北狮主要以黄色为基调,个别部位伴有红色、橙色。南狮色彩比较丰富多样,红黄白蓝绿黑都有,同一个狮子上都有好多种配色。”

除了外形之外,两者动作上的差异也十分明显。“概括来讲就是,北狮重形,南狮重意。北狮头部摇晃的比较多,肢体动作有跌扑、翻滚、跳跃、搔痒等,抢绣球是常用表演项目。南狮表情丰富夸张,动作爆发比较多,竞技感更强,采青是主要表演项目,黄飞鸿的电影就把南狮的竞技表现得淋漓尽致。”王建荣说。

“南北方民间艺术交流的增加,两种舞狮方式在一定程度上有越来越多的借鉴和学习,比如临海的非物质文化遗产项目‘黄沙狮子’,他们不仅吸纳了北狮的技巧,还保留了南狮的风格。不过,南北方狮子总体的风格还是差异十分明显的。一方面,是因为传承习惯的原因,另一方面,也是当地民俗的影响。”王建荣说。

舞狮头要体重100斤以下,舞狮身要力气大

舞狮人钻在狮子道具里面,前面的人只能透过狮头的嘴巴看到正前方一点的范围,后面的人要弯着背,只能看到脚下的分寸之地,更别说周围的光景。这时候,狮子要怎么走,就要听声音的指挥。

“就是锣鼓声,多种乐器配合,基本的有三样,锣、镲、鼓。”王建荣说,看似只是喜庆的配乐,其实内有玄机。

王建荣舞的是南狮,动作比较丰富,但是一般商业演出的情况下却不大用得到。“我们常接的是开业、节庆、庙会之类,前两者比较简单,一般摆摆造型,做些简单的动作就好,踩肩、站大腿、夹腰旋转、坐头之类,前后两人配合赋予狮子不同的动作演绎。”

“而庙会的话动作会多一些,会用得到爬桌子,采青之类的。采青是指对方在搭起来的门头上吊上一颗青菜,青菜上有红包,舞狮人顺着竹竿木头或者什么其他方式爬山上,抢到了青菜,红包就归自己了。”王建荣说,电影里打斗激烈的动作在正常的表演中是不会出现的。

因为表演的形式不同,舞狮前后的两个人要求也不同。“前面的人要弹跳好,最重要的是体重要轻,最好在100斤以下。在做大多数动作的时候,后面的人都要负担前面人的体重,所以力气要大。”王建荣说,因为自己比较重,在磨合之后,在团队里就只负责舞狮身的任务了。

舞狮10分钟就要休息一下

受伤是家常便饭

“舞狮是体力活,一个狮子头十几斤,偶尔拿一下都还可以,但是一直拿着还要做这么多动作,时间长了都吃不消。我们一般最多10分钟舞下来就要休息一会了。在夏天也是很累的,因为毛多,在狮子皮下面通风不好,很热的。”王建荣说,刚学会舞狮那会敢玩,现在年纪大了都不敢跳太激烈了。

由于动作激烈,还要爬上爬下,舞狮人受伤也是司空见惯的。王建荣在过往的表演中已经不知道摔伤多少次。最惊险的是有一次,跳着跳着脚下的桌子面破了一个洞,整个人都掉下去,摔到头破血流。回想起这次经历,王建荣至今仍有些后怕。

王建荣团队所用的狮子是从江苏订做的,本地没有这样的制作工厂。狮子头的框架是用竹子搭起来的,外面是硬纸壳,所以他们在下雨天一般是不舞的,实在有需要的话就先用旧狮子。“2000多块一头的狮子,很容易就坏了,最快的时候3天坏一个,最久也不过是用1年。”

舞了多年狮子,在台州本地,王建荣的演艺团队已经有了一定影响力。“之前浙江省第九届运动会,我们有去参加过表演。有次新河镇的一个剧团去参加中央电视台戏曲频道的戏曲竞赛,我们也受邀为这场戏做了配合演出。”说起这些经历,王建荣很自豪。

职业前景

单靠舞狮不够谋生

还得学习其他技能

目前,王建荣的狮子道具总量保持在20多头,他的30多个团队成员,或者说徒弟里面,有20多位专业舞狮人。“一般情况下不会全员出动,真的需要的话,就让其他徒弟,或者临时招人做些简单的培训,穿了道具摆摆造型。会真功夫的几头狮子还是会舞的徒弟来。”王建荣说。

“一般演出的话,两头狮子是最基本的量,只有一头狮子是没法舞的。简单的活动,不需要做大的表演动作的话,一次2000元,一般表演时间只有几分钟。不过,实际上为了这几分钟,演出人员前前后后花的时间也是要一两天了。需要4个人舞狮,3个人配乐。实际摊上人工费和道具折旧,利润并不高。”王建荣说。

“如果是庙会之类,时间长,表演动作大的话,价格另外算。以往每年我们能接100多场,今年很多企业单位的活动都不大办,到现在我们也只接到了50多场。不过,我们作为一个演艺公司,舞狮只是团队收入的一小部分,我们有别的演出收入作为支柱。”王建荣说,舞狮是体力活,也是青春饭,不过,光靠舞狮是不行的,他的团队里每个徒弟都还需要具备其他的表演技能才能谋生。

张舒婷
相关阅读