您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
舞狮人王建荣传统技艺踩上现代节奏
2015-11-19  10:28:11  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈林建 陶宇

提到舞狮,很多人的脑海中就想起李连杰主演的《黄飞鸿之狮王争霸》,贯穿全片的“舞狮”成了一代人对于这项传统技艺的回忆。在台州,就有不少“舞狮人”,他们或是祖上传承,继承至今,或是从外学艺,自成一家。

人物名片

王建荣

温岭人,38岁

职业:艺人,魔术师,职业舞狮人

王建荣是一位变魔术出身的艺人,现在有一个数十人的演艺团队为台州的各种喜庆活动服务。几年前,为了丰富团队的节目,王建荣的一位徒弟到广东学了舞狮技术,带回来传给了整个团队。不久之后,王建荣的这支台州职业舞狮人团队就占领了市区的舞狮表演市场。

北狮重形,南狮重意

自从学到了舞狮的艺术之后,王建荣对于舞狮的追求并没有止步于此,通过与外界的舞狮团队交流,观摩众多舞狮表演的视频,王建荣带着他的团队一起形成了自己的舞狮风格。“舞狮有南狮北狮的区别,我们的舞狮从两广学的,属于南狮。”谈起自己舞狮风格的时候,王建荣介绍起此间的区别。

“首先,从外貌上来说,南狮北狮的区别就很明显,一眼就能认得出来。”王建荣拿起自家的一个狮子头跟记者介绍,“南狮的狮头不太像是狮子头,有人甚至认为南狮较为接近年兽,造型威猛夸张,色彩丰富艳丽。而北狮的外形更像狮子,眼睛比南狮要小,外形更加写实,嘴巴开合也比北狮大。”

“南狮五官周围多装饰短绒毛,北狮头上只有耳朵和下巴有长毛。南狮的皮和舞狮人身上套的衣服上毛也比较少。从毛色上来讲,北狮主要以黄色为基调,个别部位伴有红色、橙色。南狮色彩比较丰富多样,红黄白蓝绿黑都有,同一个狮子上都有好多种配色。”

除了外形之外,两者动作上的差异也十分明显。“概括来讲就是,北狮重形,南狮重意。北狮头部摇晃的比较多,肢体动作有跌扑、翻滚、跳跃、搔痒等,抢绣球是常用表演项目。南狮表情丰富夸张,动作爆发比较多,竞技感更强,采青是主要表演项目,黄飞鸿的电影就把南狮的竞技表现得淋漓尽致。”王建荣说。

“南北方民间艺术交流的增加,两种舞狮方式在一定程度上有越来越多的借鉴和学习,比如临海的非物质文化遗产项目‘黄沙狮子’,他们不仅吸纳了北狮的技巧,还保留了南狮的风格。不过,南北方狮子总体的风格还是差异十分明显的。一方面,是因为传承习惯的原因,另一方面,也是当地民俗的影响。”王建荣说。

舞狮头要体重100斤以下,舞狮身要力气大

舞狮人钻在狮子道具里面,前面的人只能透过狮头的嘴巴看到正前方一点的范围,后面的人要弯着背,只能看到脚下的分寸之地,更别说周围的光景。这时候,狮子要怎么走,就要听声音的指挥。

“就是锣鼓声,多种乐器配合,基本的有三样,锣、镲、鼓。”王建荣说,看似只是喜庆的配乐,其实内有玄机。

王建荣舞的是南狮,动作比较丰富,但是一般商业演出的情况下却不大用得到。“我们常接的是开业、节庆、庙会之类,前两者比较简单,一般摆摆造型,做些简单的动作就好,踩肩、站大腿、夹腰旋转、坐头之类,前后两人配合赋予狮子不同的动作演绎。”

“而庙会的话动作会多一些,会用得到爬桌子,采青之类的。采青是指对方在搭起来的门头上吊上一颗青菜,青菜上有红包,舞狮人顺着竹竿木头或者什么其他方式爬山上,抢到了青菜,红包就归自己了。”王建荣说,电影里打斗激烈的动作在正常的表演中是不会出现的。

因为表演的形式不同,舞狮前后的两个人要求也不同。“前面的人要弹跳好,最重要的是体重要轻,最好在100斤以下。在做大多数动作的时候,后面的人都要负担前面人的体重,所以力气要大。”王建荣说,因为自己比较重,在磨合之后,在团队里就只负责舞狮身的任务了。

舞狮10分钟就要休息一下

受伤是家常便饭

“舞狮是体力活,一个狮子头十几斤,偶尔拿一下都还可以,但是一直拿着还要做这么多动作,时间长了都吃不消。我们一般最多10分钟舞下来就要休息一会了。在夏天也是很累的,因为毛多,在狮子皮下面通风不好,很热的。”王建荣说,刚学会舞狮那会敢玩,现在年纪大了都不敢跳太激烈了。

由于动作激烈,还要爬上爬下,舞狮人受伤也是司空见惯的。王建荣在过往的表演中已经不知道摔伤多少次。最惊险的是有一次,跳着跳着脚下的桌子面破了一个洞,整个人都掉下去,摔到头破血流。回想起这次经历,王建荣至今仍有些后怕。

王建荣团队所用的狮子是从江苏订做的,本地没有这样的制作工厂。狮子头的框架是用竹子搭起来的,外面是硬纸壳,所以他们在下雨天一般是不舞的,实在有需要的话就先用旧狮子。“2000多块一头的狮子,很容易就坏了,最快的时候3天坏一个,最久也不过是用1年。”

舞了多年狮子,在台州本地,王建荣的演艺团队已经有了一定影响力。“之前浙江省第九届运动会,我们有去参加过表演。有次新河镇的一个剧团去参加中央电视台戏曲频道的戏曲竞赛,我们也受邀为这场戏做了配合演出。”说起这些经历,王建荣很自豪。

职业前景

单靠舞狮不够谋生

还得学习其他技能

目前,王建荣的狮子道具总量保持在20多头,他的30多个团队成员,或者说徒弟里面,有20多位专业舞狮人。“一般情况下不会全员出动,真的需要的话,就让其他徒弟,或者临时招人做些简单的培训,穿了道具摆摆造型。会真功夫的几头狮子还是会舞的徒弟来。”王建荣说。

“一般演出的话,两头狮子是最基本的量,只有一头狮子是没法舞的。简单的活动,不需要做大的表演动作的话,一次2000元,一般表演时间只有几分钟。不过,实际上为了这几分钟,演出人员前前后后花的时间也是要一两天了。需要4个人舞狮,3个人配乐。实际摊上人工费和道具折旧,利润并不高。”王建荣说。

“如果是庙会之类,时间长,表演动作大的话,价格另外算。以往每年我们能接100多场,今年很多企业单位的活动都不大办,到现在我们也只接到了50多场。不过,我们作为一个演艺公司,舞狮只是团队收入的一小部分,我们有别的演出收入作为支柱。”王建荣说,舞狮是体力活,也是青春饭,不过,光靠舞狮是不行的,他的团队里每个徒弟都还需要具备其他的表演技能才能谋生。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

民警用上了无人机

城乡电网升级改造

众筹捐书圆孩子读书梦

新玉环人赛法促和谐
  分类信息
·文化人 ·纪念币兑换公告 ·诚聘英才 ·旅游体验师
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·【关注】台州人的省马拉松纪录
·11月19日台州段高速公路施工信息
·这妇人使用假币骗了一对老年夫妇
·有环卫工人当街烧垃圾这样做不好
·晒谷子阿婆竟然晕倒了 市民施救
·我的漫画
·将来儿子婚礼上要播放我的漫画
·好“房车”不应该搭在这样的车上
·桥下是限高 可是还是有车卡住了
·阿婆走失 温岭民警巧用微信寻人
  视频推荐

“台马”今日开跑 陈...

中航大“黑暗料理”
·空军处置无人机“黑飞”问题
·12批次婴幼儿乳粉不合格
·男孩不慎吞图钉急救成功
·冰山瞬间崩塌摄影师躲过一劫
·民警抓获多名非法候鸟捕猎者
·上海“内鬼车牌案”一审宣判
·沙漠中沙子成片流淌像条河
·毁容消防员成功“换脸”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭