关闭

台绣文化创意产业园初成规模

2015-12-05 08:55:44  来源:中国台州网-台州晚报   陈剑

省市有关领导和工作人员来台绣公司调研,与公司人员合影

观摩刺绣女工针法

11月11日上午,省委宣传部副巡视员、干部处处长吴熔,副处长王新华一行,在台州市委宣传部常务副部长胡韶光,副部长吕振兴等陪同下,莅临浙江台绣服饰有限公司考察台绣刺绣创新团队建设情况。

这个团队由该公司董事长、高级工艺美术师、台州刺绣第三代传承人林霞女士领衔,汇集了包括中国工艺美术大师、高级工艺美术师、台州刺绣第二代传承人陈克大师,台州市工艺美术大师叶美云等优秀人才,是台州市重点文化创新团队。

吴熔肯定与赞赏了台绣公司和林霞女士在非物质文化遗产保护方面所做的努力。

初冬,台绣订货会唯美谢幕

10月24日,TGGC(台绣)2016秋季订货会于台州凤凰山庄隆重举行,吸引了一批中外客户。

2016秋季TGGC主题是“颜”。当今社会,大众对颜值、对美的追求,对美的塑造。艺术家们用石头和橡胶来重新装饰破损的墙壁,让它们显得更珍贵,或者用彩色的砖头来做填补,使整个墙面看上去富有质感。

由此,这些城墙更富有街头风,让它们成为一个富有吸引力的艺术话题。通过这种新的能量,这种非常适合年轻人的方式来向大众传播所谓的“新的美”。

“受全球经济不景气影响,总的来说,今年的服装业销售出现‘寒流’,但令人可喜的是我们公司的产品销售逆势而上。”该公司总经理王为民告诉记者,销售是王总分管工作之一。

每年举办4场订货会,邀请全国各地的经销商和加盟商来台州进行洽购,近期在上海举办了“圈·点”台绣文化高级定制展等专场展销会。

欧美市场最受青睐

台绣产品受到国际市场的欢迎特别是受到欧美国家和地区欢迎,其原因在于台绣是中国民间刺绣的一种独创,与祖国其他传统刺绣同源而异流,是早期中西文化交融的一个见证,是浙江省非物质文化遗产之一。

“它形成于明清时期的台州海门,当地的绣娘在继承中国民间传统刺绣技艺的基础上,吸取了当时海门天主教堂传入的西方镂空抽纱绣技艺,”陈克虽然退了休,但对台绣一往情深,他说起台绣的历史如数家珍,“形成发展成既有‘彩’又有‘素’、针法技艺达到二百多种的新绣种‘台绣’,成为中国28个地域绣种之一,绽放着自己的独特美丽。台绣自从诞生起,就见证了中国传统刺绣与西方技艺的融合,就代表着传承与创新。台绣的文化本身就包含西方自由奔放的文化元素,也具有东方的含蓄美,深受欧美顾客喜爱。”

台绣产品远销国内外数十个国家和地区。

重要窗口有台绣 电子商务占总收入三成

在机场、高铁站、高速服务区、星级酒店、名胜旅游景点开设台绣文化旗舰店、台绣文化产品专卖店(专柜);在大型电子商务网站开设网络旗舰店、重视微信推广,尝试进行移动客户端的营销模式。

目前,新型的电子商务商场的销售额占公司整体收入比例的30%左右,营业额达到1600万元,而且该比例还在不断提升,台绣文化旗舰店的模式不断受到社会各界肯定与好评,台绣产品的市场形象和知名度不断提升。

2015年初,成立了“浙江台州雅斯进出口有限公司”,专门负责对外贸易。公司将进一步扩大台绣文化影响力,积极推动台绣文化走出去,走向世界各地。

创新团队由董事长亲自“挂帅”

台绣刺绣技艺创新团队由既是公司董事长又是台绣第三代传人的林霞女士领衔,依托浙江台绣服饰有限公司,拥有设计展示中心 “台绣艺术馆”,研发平台“台绣刺绣研究所”。

台州刺绣为本土地域绣种,被誉为“东方瑰宝”。

“创新团队传承台州刺绣文化、技艺,专注台州刺绣技艺研发、产品设计,在对台州刺绣进行保护的同时,不断融入时代元素,积极研发台州刺绣新技艺、针法,取得了5项发明专利,为台州刺绣技艺的发展做出努力。”陈克说。

近五年,团队成员共设计、创作台绣刺绣作品数十项,时装类产品近千项,属于台绣刺绣技艺作品均获得各级展会的不同奖项共计83项,其中国家级金奖、大奖31项,省级金奖、大奖28项。创作了《前卫绣衣系列》、《花开福根》、《网络天下》、《花开荣锦·云祥盛世》、《蝴蝶效应》、《原衍生》、《花花世界》、《宝相花和小天使手绣披巾》、《万物灵》、《万物生》、《降生》、《虚无》等一系列台绣佳作。在团队成员共同努力下,台绣受到了国内外刺绣行业的一致肯定与好评,于2012年被评选为国内28个地域绣种之一。

新的“掌门人”林霞坚持“科技传承文化、品牌引领未来”的理念,重视品牌建设,早在1998年就申请注册了台绣品牌,摆脱了产品代工贴牌的生产模式,在全球几十个国家和地区注册、保护了“台绣”商标。先后组织召开“中国刺绣艺术委员会2012年年会”和“中国刺绣研讨会(刺绣论坛)”等专业论坛,同时,台绣品牌的产品每年参加国内外大型展会,获得了深圳文博会、北京文博会等展会的金奖、大奖。

一期投资1亿元,产业园进入竣工验收阶段

为了做大做强台绣文化产业,公司于2012年投资1亿元倾力打造“台绣文化创意设计产业园”,一期占地15亩,建筑面积26000多平方米,已进入竣工验收阶段,即将投入营运。

“这是作为公司获得国家文化产业示范基地的重要组成部分,坚持走符合台绣特色文化产业发展之路,积极将台绣传统刺绣技艺与时尚元素相结合,运用在现代时尚产品上,重新焕发出台绣传统文化、技艺的魅力,以台绣创新型的产业化进程来推动台绣的传承、保护、发展,更致力于将台绣(台州刺绣)特色文化创意设计产业园作为扩大台州地域文化、浙江文化的一个优秀展示园区。”王总说。

园区主要具备以下主要功能区块:一是台绣刺绣研究所;二是上海外时尚文化创意设计中心;三是中国刺绣艺术大师个人交流中心(大师工作室);四是台绣特色文化培训基地;五是台绣特色文化创意设计中心;六是台绣特色文化产业观光区;七是台绣刺绣艺术博物馆。

园区位于台州经济开发区体育场路东段。

王总向记者介绍,项目竣工后预计将年产各类台绣特色文化丝绸刺绣产品、时尚服饰产品超百万件,实现年产值3亿元以上,创税利4000万元以上,同时,将带动台绣地域特色文化及台州时尚创意设计产业的大发展。

丁楚兰
相关阅读